Inibaru.id - Setiap orang membutuhkan makanan untuk bisa bertahan hidup. Tapi, jika tujuanmu nggak hanya hidup tapi lebih pada hidup sehat, maka asal kenyang saja nggak cukup.
Kamu perlu memperhatikan beberapa hal saat memilih makanan agar asupan gizi harianmu tercukupi.
Pakar gizi Ida Gunawan mengingatkan kita semua agar makan nggak asal-asalan melainkan harus memenuhi asupan gizi harian dengan prinsip 3J agar nggak kekurangan gizi. Prinsip 3J itu meliputi J pertama yaitu jumlah kalori harus diperhatikan, J kedua yaitu jenis dan komposisi makanan, dan J ketiga yaitu jadwal makan.
Seperti apa penjelasan dari masing-masing J menurut Ida Gunawan? Yuk kita simak satu per satu!
Jumlah Kalori
"Makan ada hitungannya, berapa banyak yang kita butuhkan. Secara gamblang, untuk orang awam, laki-laki membutuhkan 30 kali berat badan terutama berat ideal. Pada wanita 25 kali berat badan (ideal)," kata Ida, yang mengambil spesialiasi gizi klinik konsultan nutrisi pada kelainan metabolisme gizi dan berpraktik di RS Pondok Indah-Puri Indah itu.
Jenis dan Komposisi Makanan
Makan nggak sekedar seadanya semisal nasi dengan kerupuk atau ayam goreng karena praktis. Menurut dia, orang-orang harus selalu berpedoman pada gizi seimbang.
Pedoman gizi seimbang mengatur tentang jumlah karbohidrat, protein hewani dan nabati kemudian sayuran dan buah untuk mendapatkan kecukupan vitamin, mineral dan serat, komposisi lemak baik yang harus dipilih, termasuk omega-3, 6 dan 9 serta komposisi cairan yang cukup.
Ini dilakukan agar nggak terjadi kekurangan gizi yang sering kali diidentikkan dengan tubuh kurus, mata cekung dan ciri fisik lainnya. Padahal, kekurangan gizi bisa saja kekurangan vitamin D, zat besi yang efeknya bisa dalam dampak jangka pendek maupun panjang.
"Contohnya, efek vitamin D jangka pendek, bisa terjadi gangguan seperti pusing, susah tidur, otot dan tulang sering tidak nyaman, yang sering kita abaikan. Zat besi, misalnya mudah mengantuk, tidak bisa konsentrasi, seringkali enggak enak kepalanya," jelas Ida.
Lebih lanjut, efek jangka panjang kekurangan vitamin D bisa menyebabkan gangguan pada tulang, imunitas dan ini seringkali nggak disadari orang-orang.
"Demikian juga zat besi. Jangka panjangnya membuat stamina turun misalnya menjadi pucat, tidak fit, enggak 100% perform," kata Ida
Jadwal Makan
Ida mengingatkan orang-orang harus makan dalam bentuk kecil dan sering supaya metabolisme terus berjalan dengan baik.
"Kalau Anda membuang makanan artinya Anda sudah tanpa disadari mengambil jatah orang lain, yang kekurangan makanan dan Anda sudah mengambil porsi dari alam. Ingatlah ambil makanan sesuai porsi makan kita supaya jumlah kalori juga bisa terpenuhi dengan baik," pungkas Ida.
Nah, sekarang sudah tahu bagaimana kamu seharusnya mempersiapkan makanan untuk diri sendiri dan keluarga, kan? Kamu bisa mulai berbelanja bahan makanan yang beragam ya, Millens! (Siti Khatijah/E05)
Artikel ini telah terbit di Media Indonesia dengan judul Ingat, Makan Itu bukan Hanya Asal Kenyang.