inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Meletakkan Minyak Goreng di Dekat Kompor Picu Oksidasi
Rabu, 8 Feb 2023 16:02
Bagikan:
Meletakkan minyak goreng di dekat kompor sangat berbahaya. (Shutterstock/Talyaal via Kompas)

Meletakkan minyak goreng di dekat kompor sangat berbahaya. (Shutterstock/Talyaal via Kompas)

Di dekat kompor mungkin menjadi tempat favorit untuk menaruh botol minyak goreng karena akses yang mudah dan nyaman. Kamu bisa menuang minyak ke wajan begitu menyalakan kompor. Tapi ternyata kebiasaan ini memicu minyak goreng mengalami oksidasi.

Inibaru.id – Kamu mungkin punya kebiasaan menaruh botol minyak goreng di dekat kompor. Cara ini cukup praktis karena botol minyak bisa langsung diambil ketika butuh. Akan tetapi, mulai sekarang jangan lagi meletakkan botol minyak goreng di dekat kompor ya.

Dilansir dari Mind Body Green, penulis Cate Shanahan mengatakan, suhu panas dari kompor dapat mengoksidasi minyak. Oksidasi bisa sangat berbahaya jika kamu membiarkan minyak goreng tetap nangkring di atas kompor.

Di sisi lain, Jim Savage dari Organic Roots, produsen minyak zaitun organik mengatakan, penyimpanan yang tepat merupakan cara terbaik untuk menjaga manfaat kesehatan dari minyak goreng yang baik seperti minyak zaitun. Kata dia, menemukan area gelap yang sejuk adalah yang terbaik karena oksigen, cahaya, dan panas menurunkan kualitas minyak paling cepat.

Jadi, kalau kamu khawatir minyak gorengmu cepat rusak, lemari dapur sepertinya tempat terbaik.

Memperpanjang masa simpan

Penyimpanan yang benar bisa memperpanjang masa simpan minyak goreng dan mencegahnya berbau apek. (Freepik/User3802032 via Kompas)
Penyimpanan yang benar bisa memperpanjang masa simpan minyak goreng dan mencegahnya berbau apek. (Freepik/User3802032 via Kompas)

Mengingat harga minyak goreng di Indonesia masih fluktuatif, agaknya menjaga minyak goreng agar awet dipakai lama merupakan keharusan. Selain memeriksa tanggal kedaluarsa, kamu juga hendaknya menyimpan minyak goreng dengan cara yang tepat.

Brian Malarkey mengutip Real Simple, Chef Life Oils,mengatakan, "Dalam hal menyimpan minyak, tidak ada satu ukuran yang cocok untuk semua. Satu hal yang tidak boleh Anda lakukan adalah menyimpan minyak goreng di atas kompor di tempat yang terkena panas di dalam wadahnya secara teratur.”

Beberapa minyak seperti zaitun extra virgin, minyak sayur, minyak kacang tanah, dan minyak kelapa harus disimpan di tempat sejuk, terlindung dari sinar matahari, dan kering. Meletakkan minyak jauh dari peralatan juga penting karena paparan panas akan memecah minyak. Lama-lama, minyak bakal tengik.

Ketika minyak goreng menjadi tengik, makanan bukan cuma terasa nggak enak, tapi juga dapat berdampak negatif pada kesehatan. Sebagai informasi, proses oksidasi menghasilkan radikal bebas yang dapat masuk ke tubuh dan menyebabkan kerusakan jangka panjang.

Karena itu, sangat penting untuk mencegah oksidasi, dengan tujuan membatasi jumlah kelembapan dan udara yang bersentuhan dengan minyak. Kamu bisa menyimpan minyak goreng di wadah kaca atau logam. Selain itu, jangan memindahkan minyak ke wadah baru atau menggunakan jenis penuang khusus apa pun. Hal ini untuk mencegah masuknya oksigen yang dapat menurunkan kualitasnya.

Hayo, siapa yang asal menaruh minyak goreng di dekat kompor? (Siti Zumrokhatun/E07)

Komentar

OSC MEDCOM
inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved