BerandaHits
Rabu, 24 Sep 2025 16:13

Lebih Mindful, Makan Pakai Tangan Menambah Keintiman dengan Makanan

Lebih Mindful, Makan Pakai Tangan Menambah Keintiman dengan Makanan

Makan dengan tangan menyimpan banyak manfaat. (Shutterstock)

Makan dengan tangan ternyata bukan hanya tradisi, melainkan juga cara sehat menikmati makanan. Dari membantu pencernaan, menjaga gula darah, hingga membuat kita lebih mindful, kebiasaan ini menyimpan banyak manfaat.

Inibaru.id – Ada kepuasan tersendiri saat nasi hangat, sambal pedas, dan lauk pauk berpadu langsung di tangan, lalu masuk ke mulut tanpa perantara sendok atau garpu. Tradisi makan dengan tangan yang masih lekat di banyak daerah Indonesia ini ternyata bukan hanya soal budaya, melainkan juga soal kesehatan.

Nasi liwet khas Sunda, lalapan segar, atau nasi Padang berkuah gulai, semuanya terasa lebih nikmat saat disantap pakai tangan.

Mungkin juga bagi sebagian orang, sendok dan garpu justru seolah menghalangi kedekatan kita dengan makanan. Maklum, sejumlah masakan nusantara memang sengaja diracik agar lebih “terasa” kalau disantap dengan cara ini.

Uniknya, kebiasaan ini bukan hanya ada di Indonesia. Di India, Ethiopia, hingga Maroko, makan dengan tangan justru dianggap bagian penting dari pengalaman kuliner otentik. Mereka percaya, keintiman dengan makanan akan berkurang kalau hanya mengandalkan alat makan.

Bukan Sekadar Tradisi, Ada Manfaat Kesehatan di Baliknya

Jangan lupa untuk mencuci tangan sebepum dan sesudah makan. (Pixabay)
Jangan lupa untuk mencuci tangan sebepum dan sesudah makan. (Pixabay)

Banyak penelitian menyebut makan dengan tangan bisa membawa manfaat nyata. Gerakan jari saat mencampur makanan, misalnya, bisa melatih otot halus sekaligus melancarkan sirkulasi darah. Sentuhan langsung antara jari dan makanan juga memberi sinyal pada sistem pencernaan agar lebih siap bekerja, sehingga makanan jadi lebih mudah dicerna.

Selain itu, makan dengan tangan biasanya bikin kita lebih pelan-pelan. Alih-alih terburu-buru, kita lebih sadar akan tekstur, rasa, dan aroma yang hadir di setiap suapan. Efeknya? Porsi jadi lebih terkontrol, rasa kenyang datang lebih cepat, dan risiko makan berlebihan bisa ditekan.

Bahkan, ada penelitian yang mengaitkan kebiasaan ini dengan stabilnya kadar gula darah, serta meningkatnya imunitas tubuh berkat paparan bakteri baik dari tangan, tentu saja selama kebersihan tetap dijaga.

Jangan Lupa, Higienitas Nomor Satu

Meski penuh manfaat, kebiasaan ini bisa berbalik merugikan kalau kebersihan diabaikan. Pastikan selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah makan, menjaga kuku tetap pendek, dan menghindari menyentuh wajah saat makan. Dengan begitu, makan pakai tangan tetap bisa jadi kebiasaan yang sehat sekaligus menyenangkan.

Jadi, kalau kamu selama ini ragu, kenapa nggak coba sesekali kembali ke tradisi makan dengan tangan? Selain lebih intim dengan makanan, tubuhmu pun bisa merasakan manfaatnya lo, Gez. (Siti Zumrokhatun/E05)

Tags:

Inibaru Indonesia Logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Sosial Media
A Group Member of:
medcom.idmetro tv newsmedia indonesialampost

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved