Inibaru.id – Siapa sih yang nggak doyan dengan kacang? Camilan yang satu ini memang nikmat untuk dimakan sembari ngobrol, menonton tv, hingga saat bermain dengan gawai seperti ponsel atau komputer. Tapi, di balik kenikmatannya, ternyata ada batasan ngemil kacang dalam sehari yang perlu kamu perhatikan.
Kacang memang termasuk dalam camilan sehat. Apalagi, banyak produk kacang yang diolah dengan cara yang sehat seperti dipanggang atau direbus. Oleh karena itulah, camilan ini baik untukmu.
Tapi, tahukah kamu jika konsumsi kacang harus dibatasi paling banyak 30 gram dalam sehari? Jumlah tersebut kira-kira hampir setara dengan 3 sendok makan penuh, Millens.
Mengapa jumlahnya nggak banyak? Hal ini ternyata disebabkan oleh jumlah kalori kacang yang cukup tinggi. Dalam 30 gram kacang, bisa jadi kamu akan menemukan 160 sampai 200 kalori. Kalau kamu sering mengonsumsinya dengan jumlah lebih banyak dari itu, bisa jadi asupan kalori harianmu jadi berlebihan. Kalau kamu nggak rajin olahraga, dampaknya tentu bisa bikin berat badanmu naik, deh.
Meski begitu, sebenarnya setiap kacang juga memiliki kadar kalori yang berbeda-beda. Nah, berikut adalah hitungan yang bisa kamu jadikan patokan saat ngemil kacang agar nggak berlebihan.

· Jika kamu memilih kacang tanah yang dipanggang kering dengan garam, 30 butirnya sudah mengandung 170 kalori.
· Kalau yang dipilih adalah kacang tanah yang dipanggang kering tanpa garam, 30 butirnya hanya mengandung 160 kalori.
· Lain lagi jika itu kacang tanah yang dipanggang dengan tambahan madu, 30 butirnya mengandung 150 kalori.
· Jika yang kamu cicipi adalah kacang almon, kamu sudah mendapatkan 160 kalori hanya dengan memakan 24 butir saja.
· Untuk kacang mete, 20 butirnya sudah mengandung 170 kalori.
· Khusus untuk kacang kenari, 180 kalori sudah bisa kamu dapatkan hanya dari 14 butir saja.
· Kalau kamu makan 47 butir kacang pistachio yang sudah nggak ada cangkangnya, mengandung 170 kalori.
Pakar kesehatan menyarankanmu makan kacang tanah yang masih ada kulitnya agar kamu nggak kebanyakan ngemil. Alasannya? Kamu bakal kerepotan mengupas kulitnya dulu, jadi kamu nggak akan dengan cepat sebagaimana jika ngemil kacang yang sudah dikupas, Millens.
Wah, ternyata ngemil kacang juga ada batasannya, ya, Millens. Kalau kamu, lebih suka kacang jenis apa nih, omong-omong? (Arie Widodo/E05)