Inibaru.id – Mi desa atau mides khas Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta, merupakan salah satu menu kuliner yang perlu kamu cicipi saat menjelajahi Yogyakarta. Mi lokal buatan warga Kecamatan Pundong yang bertekstur kenyal itu memang bikin siapa pun yang mencobanyak jadi ketagihan. Lebih dari itu, harganya pun terbilang murah.
Olahan mides banyak dijual di Pasar Pundong. Namun, nggak harus ke sana kalau kamu memang nggak punya waktu. Kamu bisa kok membuat sendiri olahan mi yang juga dikenal sebagai mi pentil itu di rumah. Yuk, cek resepnya!
Bahan-bahan:
- 1 kilogram mides mentah, rebus, tiriskan
- Kol dan sawi hijau secukupnya
- 4 butir telur ayam
- ½ kilogram ayam, rebus, tiriskan
- 2 buah tomat
- 1 bungkus penyedap rasa
- Daun bawang secukupnya
- Seledri secukupnya
- Cabai rawit sesuai selera, iris
- Bawang merah secukupnya, iris, goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- merica secukupnya
Cara membuat:
- Rebus ayam dan tambahkan lada serta garam ke dalam panci selama sekitar 20 menit agar empuk. Jika sudah empuk, tiriskan. Potong ayam kecil-kecil.
- Siapkan wajan dan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga berbau harum. Masukkan telur, tomat, kol, sawi hijau, dan daun bawang ke dalam wajan.
- Masukkan ayam dan aduk supaya tercampur merata.
- Masukkan mides ke dalam wajan, aduk supaya bumbu tercampur dengan rata. Jika sudah matang, taburkan daun seledri dan bawang goreng di atasnya.
Untuk membuat mides, rasanya nggak sulit jika sudah terbiasa memasak. Namun, untuk pemula, kamu sebaiknya hati-hati saat memasukkan bumbunya agar rasa dan teksturnya terjaga.
Kalau sudah matang, jangan dimakan sendiri ya! Berbagilah dengan keluarga dan tetangga! (IB06/E03)