Resep Hidangan Lezat Bulalo, Kuliner Khas Filipina

Resep Hidangan Lezat Bulalo, Kuliner Khas Filipina
Bulalo khas Filipina, bikin santap siang semakin ceria. (pinoyfoodtrip.com)

Bulalo merupakan sajian lezat berbahan dasar iga dan daging sapi. Kuliner khas Filipina yang jadi favorit Manny Pacquiao ini wajib kamu coba. Selain simpel, bahan-bahannya juga gampang dicari. Hm, jadi bisa bikin sendiri di rumah kan?

Inibaru.id - Berkunjung ke Filipina, kurang afdol kalau nggak mencicipi hidangan khasnya yaitu bulalo. Menu ini memang menggugah selera, Millens. Nggak heran jika bulalo menjadi salah satu masakan yang paling disukai oleh penduduk lokal maupun wisatawan asing.

Kuliner ini berupa sup yang bahan utamanya adalah iga dan daging sapi. Jagung manis, wortel, kubis, dan bak choy juga menjadi bahan pelengkapnya. Meskipun ini masakan Asia, bulalo nggak terlalu butuh banyak bumbu. 

Disajikan dengan kuah bening, sup ini mengandung sumsum yang dijamin nikmat, deh Millens. Untuk mendapatkan kuah yang gurih ini, tulang sapi yang bersumsum direbus dalam air sampai kolagen dan lemaknya larut. Hmm, bikin ngiler kan? Kabarnya, sup tradisional ini jadi favorit petinju Manny Pacquiao, lo.

Oya, Millens, Bulalo juga kaya akan kolesterol dan lemak yang berguna bagi tubuh. Tapi, menu ini nggak disarankan buat kamu yang bermasalah dengan kolesterol ya.

Nah, buat kamu yang masuk kategori aman untuk makan menu berkolesterol tapi kejauhan kalau ke Filipina, bikin saja sendiri. Gampang kok!

Resep Sup Bulalo

Bumbu Bulalo sangat simpel. (Youtube/yummyph via IDNTimes)
Bumbu Bulalo sangat simpel. (Youtube/yummyph via IDNTimes)

Bahan:

- 250 ml air untuk merebus

- 250 gr daging paha sapi, potong-potong

- 200 gr labu siam, potong kotak

- 100 gr pokcoy muda, belah jadi dua

- 4 potong tulang sumsum

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 sendok makan kecap ikan

- 1 ½ sendok makan garam

- 1 buah jagung manis, potong 

- 1 batang daun bawang, potong-potong

- ½ sendok teh merica bubuk

Cara Membuat:

1. Didihkan air, masukkan sumsum dan daging yang sudah dipotong-potong, rebus sampai daging empuk.

2. Setelah daging matang, masukkan jagung manis, labu siam, dan bawang putih, rebus sampai sayuran setengah matang.

3. Masukkan pokcoy, merica bubuk, garam, dan kecap ikan, rebus sampai matang.

4. Taburkan daun bawang sebelum diangkat dan aduk sebentar.

5. Siap dinikmati selagi hangat. 

Wah, gampang banget ya, Millens? Kuy, bikin sendiri buat dinikmati seluruh keluarga. Musim hujan gini pasti nikmat banget deh! (Cnn,Bef,Wid/MG42/E05)