Inibaru.id – Tahun berganti, harapan pun dirajut kembali. Bagi sebagian masyarakat Tionghoa, menunjukkan hal positif adalah ritual yang nggak mungkin dilewatkan agar setahun ke depan lebih “bersahabat”. Salah satunya ditunjukkan dalam hal makanan dalam perayaan Tahun Baru Imlek.
Kemakmuran, kesuburan, dan panjang umur menjadi beberapa hal positif yang diharapkan tercapai dengan menghidangkan sejumlah makanan tertentu, seperti dikutip dari Kompas.com, Senin (4/2/2019). Nggak hanya didasarkan pada bentuk, makanan “keberuntungan” itu juga ditentukan kombinasi warna dan simbol di dalamnya.
Dumpling
Dumpling. (Sbs)
Dumpling adalah salah satu jenis dim sum yang berisikan daging cincang dan campuran sayuran. Pada perayaan Imlek, kamu harus mengucap, "Zhao cai jin bao!" kala memakan dumpling. Ungkapan itu bermakna semoga membawa kemakmuran dan harta karun. Nah, inilah kenapa dim sum paling populer itu berbentuk ingot atau alat transaksi di Tiongkok zaman dulu.
Ikan Utuh
Ikan bandeng. (Agrowindo)
Sebagian masyarakat Tionghoa percaya, dengan mengonsumsi ikan utuh dari kepala hingga ekor, dapat merepresentasikan awal yang baik dan akhir yang baik. Mereka yang tinggal di Jawa umumnya menggunakan ikan bandeng (milk fish) untuk perayaan tersebut.
Spring Rolls
Spring roll. (Foodstylingbydiana)
Tampak sama, masyarakat Indonesia mungkin lebih mengenal istilah lunpia ketimbang spring roll. Istilah spring roll mengacu pada perayaan Tahun Baru Imlek atau yang lebih dikenal sebagai Spring Festival.
Lunpia yang digoreng hingga keemasan tampak seperti batangan emas. Ini adalah simbol dari kemakmuran. Sembari makan, jangan lupa ucapkan, "huang jin wan liang," yang artinya "berdoa untuk semakin banyak emas".
Mi
Mi panjang dalam perayaan Imlek. (Itjeher)
Selain ikan utuh dan spring roll, masyarakat Tionghoa juga menghidangkan mi saat Imlek. Mi yang digunakan untuk perayaan Tahun Baru Tionghoa itu biasanya dibuat lebih panjang dibanding sehari-hari. Bentuk mi yang panjang itu menandakan simbol pengharapan agar panjang umur.
Kue Keranjang
Kue keranjang. (Indonesiadimataku)
Terbuat dari tepung beras, gula dan madu, kue keranjang adalah salah satu makanan paling khas dalam perayaan Imlek. Sebulan sebelum Imlek, makanan ini sudah berjejer di sejumlah toko kue. Untuk menikmatinya, kamu bisa memakan langsung atau menggoreng kue keranjang setelah dicelup dalam telur.
Selain makanan-makanan itu, masih banyak sajian menarik yang juga bisa kamu nikmati dalam perayaan Tahun Baru Imlek, lo. Makanan yang biasanya tersaji antara lain buah jeruk dan kotak kebersamaan. Tertarik mencoba? (IB20/E04)