Inibaru.id - Hari ini mau buka puasa pakai apa ya? Pasti beraneka jenis cemilan sudah ada di angan-angan tapi bingung mau eksekusi yang mana. Jika masih belum tahu, ada rekomendasi kue enak yang patut dicoba, nih.
Namanya karipap pusing. Sekilas mirip pastel karena bentuknya setengah lingkaran dan bagian tepinya dipilin-pilin. Tapi kalau kamu amati lebih dekat, tekstur karipap pusing atau karipap ini lebih kering, renyah, dan seperti berlapis-lapis.
Ya, kulit karipap memang terbuat dari adonan pastry. Kudapan yang populer di Malaysia dan negara-negara Asia Tenggara ini juga disebut curry puff. Kenapa? Karena isiannya adalah sayur-sayuran dan daging yang dioah dengan bumbu kari.
Selain curry puff, karipap juga punya nama lain yaitu epok-epok atau karipok. Kue gurih ini diyakini berasal dari daerah Melayu dan telah menjadi bagian integral dari kuliner Malaysia, Indonesia, dan beberapa negara tetangga di sekitarnya.
Karipap kemungkinan diperkenalkan ke wilayah Asia Tenggara oleh para pedagang atau pengembara India, Tiongkok, dan Arab pada abad ke-19. Isian daging cincang dan rempah-rempah yang digunakan dalam karipap memiliki kemiripan dengan hidangan masakan India, seperti samosa.
Cara Membuatnya
Daripada cuma berkhayal saja makan karipap, yuk coba bikin sendiri di rumah! Jika mengikuti step stepnya dengan benar, kamu pasti akan berhasil menciptakan karipap pusing yang lezat ini.
Pertama, siapkan bahan untuk kulit yang terdiri atas dua jenis. Bahan kulit A meliputi 150 gram tepung terigu, 50 gram margarin, dan 50 gram mentega putih. Bahan kulit B meliputi 350 gram tepung terigu, 150 miligram air dingin, 20 gram minyak goreng, 20 gram margarin, 1 sendok teh gula, dan 1/4 sendok teh garam.
Selanjutnya, campurkan bahan kulit A, uleni hingga kalis, dan diamkan kurang lebih 15 menit. Sementara itu, campurkan juga semua bahan kulit B kecuali air. Setelah tercampur rata, masukkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menyatu. Jangan lupa diamkan juga sekitar 15 menit.
Sembari kulit didiamkan, kamu bisa membuat isiannya. Tumis tiga bawang putih cincang dan satu bawang bombay cincang hingga layu dan matang. Lalu, masukan 200 gram daging ayam potong dadu hingga berubah warna.
Selanjutnya masukkan 150 gram wortel dan 150 gram kentang potong dadu, tuang air secukupnya. Masak hingga sayur empuk dan matang. Terakhir tambahkan garam, gula, penyedap, lada dan lain-lain sesuai selera.
Tahap selanjutnya adalah membagi adonan kulit A dan B menjadi empat. Pipihkan kulit A dan bungkus dengan kulit B. Gilas memanjang dan lipat jadi tiga. Gilas lagi memanjang dan gulung.
Potong-potong gulungan, gilas tipis tapi jangan terlalu ditekan. Isi dengan isian, bungkus dengan mencubit ujung adonan kulit seperti membuat pastel. Terakhir, goreng hingga matang.
Mudah bukan cara membuatnya? Memang, untuk membuat karipan membutuhkan waktu lumayan panjang, tapi setelah menjadi kue renyah dan gurih kamu pasti puas, deh. Yuk, praktikkan segera! (Siti Khatijah/E03)