Inibaru.id – Kuah hitam kecokelatan dan potongan daging sapi yang menggiurkan, begitulah rawon menjadi kuliner favorit semua kalangan. Kendati berasal dari Jawa Timur, masakan yang mengandung pelbagai rempah-rempah ini telah menyebar ke Jawa Tengah. Rasanya yang enak bikin sebagian orang ketagihan.
Di Jawa Tengah, penyebaran rawon sudah sampai di Kota Solo. Nggak sulit menemukan rawon di kota budaya ini. Selain di Solo, rawon juga dijumpai di pelbagai wilayah di sekitarnya. Boyolali, Purwodadi, dan Rembang memiliki rumah makan yang menyediakan masakan ini.
Rawon. (Liputan6.com)
Itu saja? Tunggu dulu! Kendati jarang dijual, rawon bisa pula ditemukan di Kabupaten Blora dan mungkin tersebar hingga seluruh wilayah di Jateng dengan nama yang berbeda-beda.
Mengingat cara membuatnya cukup mudah, sebagian orang lebih suka membuat rawon sendiri ketimbang membeli jadi. Namun, kalau malas memasak, beli saja, harganya nggak mahal kok. Seporsi rawon biasanya dibanderol sekitar Rp 12 ribu hingga Rp 20 ribu saja. Muraaaah! (IB15/E03)