inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Kisah Roti Sajiyem yang Melegenda di Sukoharjo
Rabu, 28 Mei 2025 09:06
Penulis:
Bagikan:
Bolu gulung, salah satu pilihan roti legendaris yang dijual di Roti Sajiyem Sukoharjo. (Roti Sajiyem)

Bolu gulung, salah satu pilihan roti legendaris yang dijual di Roti Sajiyem Sukoharjo. (Roti Sajiyem)

Berdiri sejak 1995, Roti Sajiyem jadi rujukan warga Sukoharjo yang mencari kudapan, oleh-oleh, atau penganan untuk acara hajatan.

Inibaru.id – Berbagai jenama roti kekinian muncul di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Namun, barangkali hanya ada satu yang sudah melegenda dan selalu diingat warga kabupaten tersebut.

Roti Sajiyem namanya. Usaha bakery ini konon sudah berdiri sejak 1995 alias tiga dekade silam, Millens.

Hal inilah yang dikonfirmasi langsung oleh warga Kecamatan Gatak, Sukoharjo, Hasan Aliyudin. Menurut laki-laki yang kini bekerja di sebuah institusi pendidikan di dekat Balai Kota Semarang ini, keluarganya sudah terbiasa membeli roti di sana untuk berbagai keperluan.

“Kebetulan lokasinya juga nggak begitu jauh dari rumah, jadi orang tua kerap beli untuk dimakan sendiri, pesan untuk keperluan hajatan, atau dijadikan oleh-oleh ke tamu yang datang. Saya sendiri sejak kecil sudah terbiasa makan bolu gulungnya,” ucap Hasan pada Selasa (27/5/2025).

Lokasinya yang ada di Jalan Jetis, Dusun III, Desa Blimbing juga nggak jauh dari Kota Surakarta, membuat pelanggan Roti Sajiyem juga berdatangan dari kota tersebut, Millens.

Banyak dari pelanggan ini bahkan sengaja datang untuk melihat langsung proses pembuatan roti yang mereka pesan. Kebayang nggak serunya?

Pembeli Roti Sajiyem bisa melihat langsung proses pembuatan roti di sana. (Tri Hastuti)
Pembeli Roti Sajiyem bisa melihat langsung proses pembuatan roti di sana. (Tri Hastuti)

Kalau menurut Tri Hastuti yang kini mengelola usaha bakery tersebut, nama usahanya diambil dari ibunya yang merintis usaha tersebut, Sajiyem.

“Dulu ibu saya membuat roti dan dititipkan ke pasar, warung-warung kecil, atau ke toko oleh-oleh. Awalnya hanya mampu memproduksi 30 kotak saja per hari. Tapi, kini sudah bisa menjual 300-500 kotak roti per hari, belum menghitung pesanan,” ucap Tuti sebagaimana dinukil dari Xnews, Sabtu (19/10/2024).

Dari yang awalnya usaha kecil-kecilan, banyak warga Sukoharjo dan Solo Raya lainnya yang terpincut dengan rasa enak Roti Sajiyem. Sejak 2000-an, rumah produksi Sajiyem membuka outlet sendiri dan bertahan hingga sekarang.

Selain bolu gulung yang jadi pilihan Hasan setiap kali membeli kue di sana, ada menu lain yang bisa didapat di Roti Sajiyem, yaitu roti sobek manis, bolu selai, bolu bulat, roti kacang, prol, roti mandarin, roti krumpul, dan lain-lain.

Terkait harga, masing-masing item dibanderol bervariasi dengan rata-rata belasan ribu rupiah, meski ada pula yang sampai ratusan ribu rupiah untuk roti berukuran besar. Roti-roti ini umumnya memiliki tanggal kedaluarsa sekitar 5 hari.

“Kami konsisten menjaga rasa, tekstur, dan kualitas roti. Takaran resepnya nggak pernah berubah sejak dulu,” pungkas Tuti.

Wah, jadi penasaran sih senikmat apa Roti Sajiyem yang sudah melegenda di Sukoharjo. Kalau main ke sana, bisa nih kita jadikan roti ini sebagai oleh-oleh. Setuju, Millens? (Arie Widodo/E10)

Tags:

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved