inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Sayuran Hijau yang Membantu Kita Terhindar dari Penyakit Kardiovaskular
Senin, 6 Mar 2023 11:00
Penulis:
Siti Khatijah
Siti Khatijah
Bagikan:
Sayuran hijau seperti brokoli dan selada memiliki zat yang bagus untuk kesehatan jantung. (Pixabay/Shuttersbug75)

Sayuran hijau seperti brokoli dan selada memiliki zat yang bagus untuk kesehatan jantung. (Pixabay/Shuttersbug75)

Sayuran berwarna hijau memiliki segudang manfaat. Salah satu manfaat jika kita rajin mengonsumsi sayuran hijau adalah terhindar dari penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung, aritmia, gagal jantung, hingga stroke.

Inibaru.id - Ada bermacam-macam jenis penyakit, salah satunya kardiovaskular. Penyakit kardiovaskular adalah penyakit yang disebabkan adanya gangguan pada jantung dan pembuluh darah. Contoh penyakit kardiovaskular yang umum adalah serangan jantung, aritmia, gagal jantung, hingga stroke.

Untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan agar jantung selalu sehat, kita perlu mengonsumsi sayur-sayuran.

Nggak cuma alakadarnya, kita bisa mengambil langkah ekstra untuk menjaga kesehatan jantung dengan mengonsumsi sayur.

Nah, ada lima sayur yang cocok kita konsumsi untuk menjaga kesehatan sistem pembuluh darah dalam tubuh. Sayur apa saja itu?

1. Selada

Kandungan potasium yang tinggi dalam selada membantu menjaga kesehatan jantung. Asam folat, dikenal sebagai vitamin B, yang juga terkandung dalam selada membantu mencegah komplikasi jantung yang serius. Kandungan ini bekerja memecah bahan kimia homosistein sehingga tubuh dapat membuangnya.

Ulasan dari Journal of Nutrition menunjukkan, orang yang kekurangan asam folat memiliki risiko lebih tinggi terlalu banyak homosistein dalam darahnya. Homosistein dapat menyebabkan penyakit jantung.

Selada juga kaya akan sumber vitamin C, yang mengurangi kekakuan arteri dan membantu mengobati penyakit kardiovaskular. Temuan dalam Journal of Cardiovascular Pharmacology menunjukkan vitamin C memperkuat arteri bahkan dapat mencegah serangan jantung.

2. Bayam

Mengonsumsi makanan tinggi nitrat seperti bayam, merupakan cara yang efektif untuk menjaga kesehatan jantung. (Shutterstock/Nesavinov)
Mengonsumsi makanan tinggi nitrat seperti bayam, merupakan cara yang efektif untuk menjaga kesehatan jantung. (Shutterstock/Nesavinov)

Bayam adalah salah satu makanan padat nutrisi yang mudah didapat. Seratnya menurunkan kadar kolesterol, sementara kandungan luteinnya membantu membuka sumbatan arteri.

Ilmuwan di Universitas Edith Cowan di Perth, Australia, menganalisis lebih dari 53.000 orang selama 23 tahun. Hasilnya menunjukkan mereka yang makan secangkir sayuran berdaun hijau, seperti bayam, setiap hari memiliki kemungkinan 26% lebih kecil untuk terkena penyakit jantung.

Bayam kaya akan nitrat. Sebuah studi yang dilakukan oleh Institute of Clinical Nutrition mengamati efek jangka pendek dari mengonsumsi sop bayam nitrat tinggi. Para peneliti melihat terjadi penurunan tekanan darah dan penurunan kekakuan arteri.

Sementara, tekanan darah tinggi dan pengerasan pembuluh darah telah terbukti berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung. Jadi, kesimpulan para peneliti adalah mengonsumsi makanan tinggi nitrat seperti bayam, merupakan cara yang efektif untuk menjaga kesehatan jantung.

3. Sawi Hijau

Sawi hijau atau pakcoy dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan beberapa cara. Pertama, mengandung asam folat dan vitamin B6. Nutrisi ini membantu menghilangkan homosistein dari darah.

Sayuran ini juga kaya akan potasium, magnesium, dan kalsium, yang semuanya membantu menurunkan tekanan darah secara alami. Mendapatkan cukup potasium dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh sodium. Menurunkan tekanan darah tinggi dapat membantu mengurangi risiko masalah terkait jantung.

Kandungan potasium dan vitamin B6 dalam sawi, bersama dengan kolesterolnya yang rendah, semuanya membantu menjaga kesehatan jantung.

Sebuah studi tahun 2011 dari National Health and Nutrition Examination menemukan orang yang makan terlalu banyak natrium dan tidak cukup kalium memiliki risiko penyakit kardiovaskular yang jauh lebih tinggi.

4. Brokoli

Brokoli sangat bagus untuk kesehatan jantung karena mengandung serat, asam lemak, dan vitamin yang membantu mengatur tekanan darah dalam tubuh. Ia juga membantu menurunkan kolesterol jahat untuk kesehatan jantung. Brokoli juga membantu melindungi pembuluh darah dari kerusakan.

5. Kubis

Kubis juga kaya akan vitamin C, antioksidan kuat yang melindungi dari penyakit jantung.(Thinkstock)
Kubis juga kaya akan vitamin C, antioksidan kuat yang melindungi dari penyakit jantung.(Thinkstock)

Kubis meningkatkan kadar beta-karoten, lutein, dan antioksidan serta zat pelindung jantung lainnya. Ia juga membantu menurunkan zat yang disebut LDL teroksidasi, yang berhubungan dengan pengerasan pembuluh darah. Kubis juga kaya akan vitamin C, antioksidan kuat yang melindungi dari penyakit jantung.

Antosianin yang ditemukan dalam kubis nggak hanya mengurangi peradangan. Penelitian dari Advances in Nutrition menunjukkan bahwa kubis mampu mengurangi risiko penyakit jantung. Para ilmuwan telah menemukan 36 jenis anthocyanin dalam kubis, yang mungkin menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung.

Itulah lima sayur yang sebaiknya ada dalam menu makananmu setiap hari. Jangan tunggu jantung kita bermasalah, tapi rawatlah jantung mulai dari sekarang! (Siti Khatijah/E05)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

A Group Partner of:

medcom.idmetrotvnews.commediaindonesia.comlampost.co
Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved