Inibaru.id - Mungkin ada di antara dari kamu yang gemar berbelanja di supermarket. Penataan produk yang teratur ditambah rasa nyaman saat berbelanja membuat kamu lebih memilih pasar modern ini ketimbang ke pasar tradisional.
Supermarket memang menyuguhkan barang dagangan yang lengkap. Bahan makanan dan bumbu-bumbu mulai dari yang basah hingga kering tersedia di sana. Tapi, perlu kamu tahu, ada bahan makanan yang sebaiknya nggak kamu beli di supermarket meski tempat itu terkenal bersih.
Dikutip dari Huffpost, seorang pakar keamanan makanan Darin Detwiler mengungkap ada beberapa jenis makanan yang nggak akan pernah dia beli di supermarket. Dia melakukan itu karena berbagai pertimbangan. Produk apa saja itu dan apa alasannya?
1. Buah Potong
Menggiurkan sekali melihat deretan buah potong yang ada di supermarket. Aneka buah sudah diiris dalam ukuran sekali suap dan kamu bisa memilih yang dingin kalau mau. Sayangnya, membeli buah potong di supermarket bukan ide yang bagus.
Detwiler mengungkap, dia melihat proses bagaimana buah itu dipotong. Menurut laporannya, pekerja di bagian produksi membersihkan lantai, nggak mencuci tangan, lalu memotong dan mengemas buah-buahan.
Buah potong tersebut bisa saja mengalami kontaminasi silang. Seiring berjalannya waktu, buah itu menjadi nggak aman lagi dikonsumsi, dan patogen bisa berkembang sebelum buah itu dibeli.
2. Makanan Siap Saji
Bagi kamu yang nggak sempat masak di rumah, pasti pernah terpikir membeli makanan siap saji di supermarket? Sayangnya, makanan siap saji itu juga mungkin dihinggapi patogen, Millens.
Makanan di sana biasanya sudah siap santap dan dimaksudkan untuk dikonsumsi langsung dari wadahnya. Pembeli hanya perlu memanaskan kembali dan bisa mengonsumsinya langsung.
Tapi menurut Detwiler, sulit menjaga makanan panas tetap panas dan makanan dingin tetap dingin. Makanan siap saji seperti itu seringkali disimpan dalam "zona bahaya", yang menurut Departemen Pertanian AS berada dalam suhu antara 4 derajat Celsius hingga 60 derajat Celsius. Di zona itu, apalagi selama lebih dari dua jam, bakteri dapat berkembang biak dengan cepat.
3. Produk di Konter Daging
Selain buah potong dan makanan cepat saji, Detwiler juga nggak menyarankan membeli daging ayam atau daging giling di konter daging. Sebab, pelayan yang menyiapkan produk di sana menurutnya hanya tahu sedikit tentang keamanan pangan. Mereka ada yang nggak mengikuti kebijakan, dan nggak tahu dari mana produk itu berasal atau sudah berapa lama produk berada di sana.
Daripada berbelanja di bagian konter daging, Detwiler merekomendasikan membeli produk yang memang sudah tertera label perusahaan, tanggal dan nomor lot.
Ya, supermarket memang menawarkan kemudahan bagi pelanggan dalam berbelanja. Tapi, agar tubuhmu tetap sehat dan terhindar dari kontaminasi bakteri, pastikan bahwa tiga produk tadi benar-benar sudah aman ya, Millens. Kalau nggak yakin, mending nggak usah beli. (Siti Khatijah/E07)