Inibaru.id – Salah satu hal yang bikin kesal semua orang adalah mati listrik. Nggak hanya membuat suhu udara terasa lebih gerah karena kipas atau AC nggak bisa dinyalakan, sejumlah peralatan elektronik penting lain seperti kulkas juga padam. Padahal, kalau kulkas padam, bisa jadi makanan di dalamnya jadi lebih mudah basi.
Kalau padamnya listrik hanya hitungan menit atau nggak lebih lama dari 1-2 jam, mungkin makanan di dalamnya akan tetap terjaga kondisinya. Beda cerita jika listrik padam selama berjam-jam lamanya. Suhu dingin di kulkas, termasuk di bagian freezer, dikhawatirkan akan menghangat.
Padahal, bagian freezer seringkali dipakai untuk menyimpan daging-dagingan, es krim, dan makanan yang rentan basi lainnya jika tidak didinginkan. Kalau sudah begini, apakah setelah mati listrik makanan-makanan tersebut sebaiknya dibuang begitu saja?
Menurut The Spruce Eats, Kamis (25/5/2023), andai terjadi pemadaman listrik seharian, sebenarnya kondisi freezer akan tetap beku sehingga makanan di dalamnya tetap aman. Tapi, hal ini juga bergantung pada seberapa penuh bagian freezer hingga seperti apa jenis makanan yang kamu simpan di dalamnya.
Jika freezernya penuh, makanan di dalamnya justru biasanya bakal lebih awet karena suhu dingin akan tetap terjaga di dalamnya. Beda cerita jika freezer justru banyak yang kosong. Suhunya justru akan lebih mudah meningkat.
Apalagi jika kamu sering membuka pintu freezer untuk mengecek kondisi makanan di dalamnya. Dampaknya justru suhu dingin di dalam freezer keluar dan akhirnya makanan pun jadi lebih cepat basi.
Jika pemadaman listrik berlangsung sampai berhari-hari, mau nggak mau kamu harus mulai memasak makanan di dalam kulkas satu per satu karena pasti akan segera basi. Makanan kalengan atau kemasan mungkin tetap aman untuk dimasak belakangan, tapi untuk makanan seperti daging-dagingan atau sayuran, sebaiknya segera kamu olah.
Kamu juga bisa mengolah daging-dagingan sebagai masakan demi membuatnya jadi lebih awet. Dalam banyak kasus, daging yang sudah dimasak bisa dimasukkan kembali ke dalam kulkas setelah listrik kembali menyala dan bisa dipanaskan atau diolah menjadi makanan lain di kemudian hari. Meski begitu, sebelum kamu mengolahnya, cek dulu deh kesegaran makanannya. Apalagi jika pemadaman listrik sudah berlangsung cukup lama.
Satu hal yang pasti, kalau terjadi pemadaman listrik dan sudah berlangsung lebih dari 1 jam, sebaiknya kamu segera mencari informasi ke pihak perusahaan listrik negara (PLN) untuk menanyakan apa penyebab pemadaman dan kapan sekiranya listrik menyala.
Dengan melakukannya, kamu jadi bisa mempertimbangkan apakah perlu segera mengolah makanan di kulkas atau membiarkannya begitu saja sampai listrik menyala lagi. Nggak ribet, bukan, Millens? (Arie Widodo/E05)