BerandaHits
Sabtu, 24 Des 2022 20:15

Ledakan Keras di Kudus, Hancurkan Rumah dan Mobil

Penulis:

Ledakan Keras di Kudus, Hancurkan Rumah dan MobilSiti Khatijah
Ledakan Keras di Kudus, Hancurkan Rumah dan Mobil

Ledakan keras yang terjadi di Kudus membuat atap, genting, dan kaca jendela warga hancur. (MI/Jamaah)

Ada ledakan keras yang tiba-tiba terjadi pada Sabtu (24/12/2022) di Kudus. Ledakan tersebut membuat rumah dan mobil hancur. Apa yang jadi penyebabnya?

Inibaru.id - Alat elektronik memang membantu meringankan tugas rumah tangga kita. Tapi sadarilah, meski diciptakan dengan standar keamanan, tetap saja barang elektronik memiliki potensi yang membahayakan.

Salah satu contoh bencana yang terjadi karena barang elektronik rumah tangga adalah ledakan yang terjadi di Kudus pada Sabtu (24/2/2022). Ya, ledakan keras menghancurkan rumah warga di Desa Termulus, Kecamatan Mejobo, Kudus, Jawa Tengah. Setelah dilakukan pemeriksaan, diketahui ledakan tersebut berasal dari setrika uap yang meledak hingga merusak dua rumah dan mobil yang terparkir.

Dalam pantauan di lokasi kejadian, kondisi rumah milik Sutarman (49) rusak cukup parah. Atap rumah pada bagian depan jebol. Kaca jendela juga pecah berserakan.

Nggak hanya itu, satu rumah lagi yang berada di sisi timur TKP juga mengalami kerusakan jendela dan kaca rusak terdampak dentuman keras itu. Mobil CRV yang terparkir di rumah tersebut ringsek pada bagian depan karena tertimpa tabung setrika uap yang terbang setelah meledak.

Pascakejadian, warga bergotong royong melakukan pembersihan kondisi rumah korban. Dari kejadian tersebut nggak ada korban jiwa, hanya kerugian materiil.

Menurut kesaksian korban Sutarman menjelaskan, kejadian ledakan itu sekitar pukul 07.30 WIB. Waktu itu, dia bersama istrinya tengah menyetrika gorden di ruang kerja seperti biasa. Sontak dia kaget ketika mendadak tabung setrika uap meledak hingga terbang ke atas.

"Saya sedang menyetrika gorden sama istri, tiba-tiba meledak keras. Itu meledak mungkin ya, diduga bocor. Ledakan itu langsung menghancurkan sebagian rumah," katanya kepada wartawan.

Faktor Human Error

Ilustrasi: Diduga, ledakan keras yang tejadi berasal dari setrika uap. (Dekoruma)
Ilustrasi: Diduga, ledakan keras yang tejadi berasal dari setrika uap. (Dekoruma)

Ketua RT setempat Sunarto menambahkan, suara ledakan yang cukup keras itu membuat warga sekitar terkejut. Kerasnya ledakan terdengar hingga radius satu kilometer dari rumah korban.

"Saya kira yang meledak itu gas, ternyata tabung uap setrika milik warga," terangnya.

Terpisah, Kasat Reskrim Polres Kudus Ajun Komisaris Danang Sriwiratno menyebut ledakan tersebut terjadi karena diduga ada unsur kelalaian dari pemiliknya. Dari hasil olah TKP, uap setrika yang meledak digunakan untuk menguapi gorden.

Diduga saat digunakan dengan api di bawahnya, terdapat katup yang tertutup. Karenanya, tekanan uap yang tinggi membuat ledakan keras terjadi.

"Diduga ini emang karena human error tanpa ada unsur kesengajaan," ungkapnya.

Kita memang nggak pernah tahu kapan musibah akan menimpa. Jadi mulai sekarang nggak ada salahnya kamu terus berhati-hati dalam memanfaatkan kecanggihan teknoligi, ya! (Siti Khatijah/E05)

Artikel ini telah terbit di Media Indonesia dengan judul Ledakan Keras di Kudus, Dua Rumah Warga Rusak.

Tags:

Inibaru Indonesia Logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Sosial Media
A Group Member of:
medcom.idmetro tv newsmedia indonesialampost

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved