inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Kopi dengan Gula Aren vs. Gula Pasir, Mana yang Lebih Sehat?
Jumat, 25 Okt 2024 16:38
Bagikan:
Kopi dengan gula aren vs kopi dengan gula pasir, mana yang lebih sehat dikonsumsi? (via Suara)

Kopi dengan gula aren vs kopi dengan gula pasir, mana yang lebih sehat dikonsumsi? (via Suara)

Menikmati secangkir kopi manis memang menyenangkan, tetapi pilihan pemanis bisa berpengaruh pada kesehatan. Gula aren dan gula pasir, dua pemanis yang sering digunakan, memiliki karakteristik yang berbeda dalam hal nutrisi dan dampak pada tubuh. Lantas, mana yang lebih sehat untuk menemani kopimu setiap hari?

Inibaru.id - Kopi telah menjadi minuman populer di seluruh dunia, dan banyak orang menambahkannya dengan pemanis seperti gula aren atau gula pasir. Namun, di antara keduanya, manakah yang lebih sehat?

Untuk lebih jelas, yuk kita bahas kelebihan dan kekurangan kopi dengan gula aren dan kopi dengan gula pasir biar tahu mana yang lebih baik bagi kesehatan.

1. Perbedaan Nutrisi antara Gula Aren dan Gula Pasir

Gula aren berasal dari nira pohon aren dan diproses dengan sedikit bahan tambahan, sehingga lebih alami dibandingkan gula pasir. Sementara itu, gula pasir dihasilkan dari tebu atau bit gula yang melalui proses pemurnian dan pemutihan panjang, yang membuatnya kehilangan sebagian besar kandungan nutrisinya.

Secara umum, gula aren mengandung:

- Mineral seperti kalsium, zat besi, kalium, dan magnesium.

- Vitamin B yang penting untuk metabolisme energi.

- Antioksidan dalam jumlah kecil.

Sebaliknya, gula pasir sebagian besar hanya mengandung kalori dengan sedikit atau tanpa nutrisi tambahan.

2. Indeks Glikemik: Dampak pada Gula Darah

Kopi gula aren memiliki indeks glikemik lebih rendah. (Shutterstock)
Kopi gula aren memiliki indeks glikemik lebih rendah. (Shutterstock)

Gula aren memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan gula pasir, sehingga menghasilkan lonjakan gula darah yang lebih lambat. Ini bermanfaat bagi mereka yang ingin menjaga stabilitas gula darah atau mengurangi risiko diabetes.

Konsumsi gula pasir dalam jumlah tinggi dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat, yang berisiko bagi penderita diabetes atau yang ingin menjaga berat badan ideal.

3. Kalori dan Kandungan Energi

Secara umum, baik gula aren maupun gula pasir memiliki kalori yang hampir sama, yaitu sekitar 15-20 kalori per sendok teh. Namun, karena gula aren cenderung lebih manis, kamu bisa menggunakan lebih sedikit untuk mendapatkan rasa yang sama dibandingkan dengan gula pasir. Hal ini berarti dengan gula aren, kamu berpotensi mengurangi asupan kalori tanpa mengorbankan rasa manis.

4. Manfaat Kesehatan

Berikut adalah beberapa manfaat gula aren yang tidak ditemukan dalam gula pasir:

- Kandungan Mineral: Mineral dalam gula aren dapat memberikan sedikit asupan nutrisi tambahan yang mendukung kesehatan tulang, otot, dan darah.

- Kaya Antioksidan: Antioksidan membantu melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan peradangan dalam tubuh.

- Indeks Glikemik Rendah: Seperti dijelaskan sebelumnya, ini menguntungkan bagi mereka yang ingin menjaga kestabilan gula darah.

Di sisi lain, gula pasir tidak memberikan manfaat kesehatan lain selain sebagai sumber energi cepat. Jika dikonsumsi secara berlebihan, gula pasir dapat berkontribusi pada masalah kesehatan seperti peningkatan risiko diabetes, gangguan kardiovaskular, dan obesitas.

5. Mana yang Sebaiknya Dipilih?

Jika kamu menginginkan pilihan yang lebih sehat, gula aren lebih unggul karena kandungan mineral, vitamin, dan indeks glikemik yang lebih rendah. Meski begitu, tetap perlu diingat bahwa konsumsi gula, termasuk gula aren, tetap perlu dibatasi agar nggak berlebihan.

Namun, jika kamu memiliki kendala tertentu, seperti preferensi rasa, harga, atau ketersediaan, menggunakan gula pasir sesekali juga nggak masalah selama dikonsumsi dalam batas wajar. Bagi yang ingin menghindari gula sama sekali, kamu bisa mencoba pemanis alami lainnya, seperti stevia atau madu, yang juga lebih sehat.

Dari keterangan di atas, kopi dengan gula aren adalah pilihan yang lebih baik untuk kesehatan dibandingkan kopi dengan gula pasir. Gula aren mengandung lebih banyak nutrisi dan memiliki dampak yang lebih minimal terhadap lonjakan gula darah.

Namun, kunci utamanya adalah membatasi jumlah pemanis apa pun yang kamu tambahkan dalam kopi. Dengan memilih pemanis alami dan membatasi konsumsi, kamu dapat menikmati kopi yang lebih sehat dan tetap bertenaga sepanjang hari. Jadi, kamu lebih suka kopi dengan pemanis yang mana? Gula pasir atau aren nih, Millens? (Siti Zumrokhatun/E05)

Komentar

OSC MEDCOM
inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved