Inibaru.id - Apa yang memengaruhi harga bahan makanan yang ada di pasaran jadi mahal atau murah? Salah satu penyebabnya adalah ketersediaan bahan tersebut. Jangan heran jika semakin jarang dan sulit ditemukan suatu bahan makanan, harga jualnya jadi semakin mahal.
Realitanya, bahan makanan dengan harga selangit di dunia kuliner itu memang ada ya, Millens. Salah satu contohnya adalah jamur truffle. Jamur yang berfungsi sebagai penyedap makanan ini bisa kita jumpai di restoran mewah.
Truffel biasanya ada di masakan Prancis, Kroasia, Georgia, Yunani, Timur Tengah, dan Spanyol. Bahan makanan ini sangat dihargai di dunia kuliner kelas atas dunia. Banyak yang bilang bahan makanan ini bisa mendongkrak rasa dan gengsi makanan.
Selain karena manfaatnya, apa yang membuat truffle bisa dihargai sangat mahal, ya? Dilansir dari USA Today, inilah beberapa alasan jamur truffle dibandrol sekitar Rp 5 juta hanya untuk 460 gram.
Sulit Ditemukan
Jamur konsumsi yang biasa kita jumpai di pasar tumbuh di atas permukaan media tanam atau tanah. Sementara itu, truffle merupakan jenis jamur yang tumbuh di bawah tanah. Lokasi tumbuhnya juga sangat spesifik, yaitu di dekat akar pohon.
Melihat tempat tumbuhnya, bisa kita bayangkan kalau truffle sulit ditemukan dengan cepat karena nggak dapat langsung dilihat. Para petani truffle biasanya menggunakan bantuan penciuman anjing pelacak atau babi saat mencarinya. Ini berlaku untuk jamur yang tumbuh liar ya, Millens.
Untungnya, sudah banyak budidaya truffle di banyak tempat. Contohlah, kamu bisa menemukannya di Amerika Serikat. Jadi, panennya pun jadi lebih mudah sehingga pasokannya pun lebih banyak, deh.
Sulit Tumbuh dan Butuh Budidaya Khusus
Ada banyak spesies truffle di dunia. Truffle hitam dari Prancis dan truffle putih dari Italia adalah dua jenis yang paling bernilai tinggi. Kedua jenis truffle ini mempunyai rasa lezat yang dapat memberi keistimewaan rasa pada suatu masakan.
Jenis truffle ini sudah dibudidayakan oleh para pengusaha Amerika Serikat untuk diperjuabelikan. Meski begitu, budidaya truffle tetap saja ada tantangannya. Konon truffle hanya tumbuh subur dalam kondisi cuaca tertentu.
Truffle hitam misalnya, membutuhkan cuaca dingin sejuk tetapi nggak sampai bersalju, cuaca panas yang hangat tapi nggak panas, dan musim dingin yang kering. Itu artinya perlu cara khusus untuk budidaya truffle agar tumbuh subur. Ini salah satu sebab harganya menjadi mahal.
Daya Simpan Sebentar
Truffle mempunyai aroma yang menggoda dan dapat meningkatkan selera makan. Itu disebabkan karena senyawa kimia metana yang terkandung di dalamnya. Sayangnya, bau unik truffle tersebut cepat memudar sesaat setelah dipanen. Kualitas rasanya pun nggak dapat bertahan lebih dari 7 hingga 10 hari.
Agar rasanya nggak berubah, truffle harus segera diolah. Ini berarti waktu simpan jamur ini terbatas dan lagi-lagi hal ini membuatnya berharga mahal.
Nah, sekarang kita sudah sedikit mengenal soal jamur truffle. Apakah kamu jadi penasaran ingin mencicip jamur yang sangat dihargai oleh para chef dan penikmat makanan kelas tinggi ini? (Kom/IB20/E07)