inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Bukan Cuma Dagingnya, Biji Alpukat Juga Bermanfaat lo
Minggu, 20 Nov 2022 16:05
Penulis:
Siti Zumrokhatun
Siti Zumrokhatun
Bagikan:
Biji alpukat banyak manfaatnya. (ist via Detik)

Biji alpukat banyak manfaatnya. (ist via Detik)

Mulai sekarang, jangan lagi membuang biji alpukat begitu saja ya karena ternyata bagian ini banyak manfaatnya.

Inibaru.id – Hayo, siapa yang demen makan alpukat? Yap, daging alpukat yang lembut dan rasa yang nikmat bikin buah ini disukai banyak orang. Selain itu, alpukat juga memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh. Lalu, bagaimana dengan bijinya?

Ternyata, biji alpukat juga baik dikonsumsi, lo Millens. Jadi, mulai sekarang jangan buang bijinya ya. Mau tahu manfaat biji alpukat untuk kesehatan? Simak yuk!

1. Menurunkan Kolesterol Jahat

Dikutip Halodoc (21/10/2021), antioksidan dari senyawa fenol di dalam biji alpukat bisa menurunkan kolesterol jahat. Bukan cuma itu, biji alpukat juga berperan dalam meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh.

2. Mengendalikan Gula Darah

Manfaat biji alpukat selanjutnya ialah membantu mengendalikan gula darah. Di dalam biji alpukat terdapat kandungan phytochemical bioaktif yang mampu menurunkan risiko diabetes.

3. Menjaga Tekanan Darah Stabil

Tekanan darah bisa dijaga tetap stabil. 9npobgyn via Tribun)
Tekanan darah bisa dijaga tetap stabil. 9npobgyn via Tribun)

Manfaat biji alpukat berikutnya adalah menurunkan tekanan darah. Biji alpukat mampu mengendurkan pembuluh darah, sehingga darah pun dapat mengalir dengan lancar.

4. Membantu Mencegah Penyakit Kronis

Antioksidan di dalam biji alpukat juga dapat mencegah peradangan di dalam tubuh. Hasilnya, penyakit kronis seperti kanker juga dapat dicegah.

5. Membantu Mencegah Alzheimer

Manfaat yang satu ini bisa kamu dapatkan berkat kandungan antioksidan dalam biji alpukat yang mampu menunjang kesehatan otak. Adapun caranya yaitu dengan mencegah paparan radikal bebas pada otak, sehingga kerusakan oksidatif bisa dicegah.

Cara mengolah biji alpukat juga cukup mudah. Keringkan biji alpukat dengan oven dalam temperatur tinggi selama beberapa jam. Setelah kering, potong-potong biji dan blender. Proses hingga menjadi bubuk. Campurkan bubuk tersebut pada makanan atau minuman. Simpel ya?

Meski begitu, buat kamu yang alergi alpukat, sebaiknya konsultasi terlebih dahulu sebelum mencoba mengonsumsi bijinya. (Siti Zumrokhatun/E07)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

A Group Partner of:

medcom.idmetrotvnews.commediaindonesia.comlampost.co
Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved