inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
5 Bahan Ini Jaga Tubuhmu Selalu Bugar
Selasa, 7 Mar 2023 11:00
Penulis:
Siti Zumrokhatun
Siti Zumrokhatun
Bagikan:
Menjaga tubuh sehat dan bugar adalah keharusan. (Freepik via Kompas)

Menjaga tubuh sehat dan bugar adalah keharusan. (Freepik via Kompas)

Ada banyak cara sederhana yang bisa kamu lakukan untuk menjaga tubuh tetap bugar. Salah satunya dengan mengonsumsi 5 bahan ini. Apa saja?

Inibaru.id - Kesehatan itu mahal harganya. Untuk itu, demi menjaga tubuh tetap bugar, selain istirahat yang cukup, penting juga untuk mengonsumsi makanan sehat. Salah satu caranya adalah dengan memasukkan lima bahan ini dalam menu harian kamu.

Kesehatan tubuh harus dijaga agar aktivitas harian dapat berjalan lancar. Tubuh yang sehat juga dapat mencegah terjadinya berbagai macam penyakit kronis. Meskipun istirahat yang cukup penting, namun konsumsi makanan sehat juga nggak kalah penting untuk diperhatikan.

Terdapat beberapa bahan makanan sehat yang sebaiknya selalu tersedia di dapur. Bahan-bahan tersebut bukan cuma menambah cita rasa pada makanan, tapi juga mengandung nutrisi yang dapat menjaga tubuh tetap bugar.

Merangkum Healthline (8/4/2023) ini 5 bahan makanan yang penting dimasukkan ke dalam menu harian.

1. Rempah-Rempah

Pemanfaatan rempah-rempah dalam masakan nggak cuma untuk meningkatkan cita rasa, tapi juga memberikan aroma yang lebih harum. Selain manfaat tersebut, rempah-rempah juga bisa meningkatkan kesehatan kamu. Berbagai jenis rempah seperti kunyit, cabai rawit, kayu manis, dan jinten, semuanya memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.

Beberapa jenis rempah-rempah dapat mengurangi peradangan dan menurunkan risiko terkena penyakit berbahaya. Misalnya, kunyit yang mengandung polifenol antioksidan dapat membantu mengatasi peradangan pada sendi. Sedangkan cabe rawit yang mengandung senyawa capsaicin dapat meningkatkan produksi panas dalam tubuh, sehingga meningkatkan metabolisme dan membakar lebih banyak kalori.

2. Bawang Putih dan Bawang Merah

Bawang putih dan bawang merah mengandung banyak nutrisi yang penting bagi tubuh. (iStock via Detik)
Bawang putih dan bawang merah mengandung banyak nutrisi yang penting bagi tubuh. (iStock via Detik)

Bawang putih dan bawang merah adalah bahan yang sering digunakan dalam masakan Indonesia. Selain memberikan aroma pada masakan, keduanya mengandung zat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Konsumsi bahan makanan ini secara teratur dapat mengurangi risiko berbagai macam penyakit, termasuk jenis kanker tertentu, penyakit jantung, bahkan diabetes.

Bawang merah mengandung flavonoid dan senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan, membantu mengurangi mutasi sel yang menjadi penyebab kanker. Sementara itu, bawang putih mengandung nutrisi yang penting bagi tubuh seperti vitamin C, vitamin B6, dan vitamin B12.3.

3. Buah dan Sayuran Segar

Untuk menjaga kesehatan tubuh, disarankan untuk memasukkan sejumlah buah dan sayuran segar ke dalam menu harian. Selain mengandung karbohidrat yang sehat, buah dan sayuran juga mengandung nutrisi yang penting bagi tubuh.

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Journal Epidemiology dan Community Health yang dimuat dalam awesconutrition, orang yang mengonsumsi tujuh atau lebih porsi buah dan sayuran dalam sehari memiliki risiko kematian yang lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsinya.

Penelitian ini juga menunjukkan bahwa konsumsi buah dan sayuran dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung sebesar 31 persen dan risiko terkena penyakit kanker sebesar 25 persen.

Itu sebabnya, kamu disarankan untuk memasukkan setidaknya setengah porsi buah dan sayuran ke dalam piring. Beberapa contoh buah yang dapat dikonsumsi adalah brokoli, kol, selada, wortel, apel, dan jeruk.

4. Telur

Ada banyak cara mengolah telur. (Shutterstock via Okezone)
Ada banyak cara mengolah telur. (Shutterstock via Okezone)

Jika nggak mengalami alergi, sebaiknya telur dimasukkan ke dalam menu harian. Asal kamu tahu, makanan ini serbaguna dan kaya akan nutrisi. Telur mengandung protein, mineral, dan vitamin yang penting untuk tubuh. Ada banyak cara untuk mengolah telur, seperti telur dadar, telur orak-arik, atau telur rebus. Semuanya suka-suka kamu.

Telur juga bisa dikombinasikan dengan sayuran untuk menghasilkan makanan yang lebih sehat. Namun, ketika membeli telur, pastikan untuk memperhatikan kualitasnya. Selain itu, telur yang disimpan di dalam kulkas dapat bertahan selama 4 hingga 5 minggu.

5. Madu

Selain sebagai obat, madu dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan yang tetap memberikan manfaat yang sama. Madu merupakan sumber pemanis alami yang memiliki sifat antimikroba dan anti-inflamasi.

Madu juga mengandung senyawa antioksidan dan beberapa nutrisi seperti magnesium dan potasium yang sangat penting bagi tubuh lo.

Madu dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan untuk memberikan rasa yang lebih seimbang antara manis dan asin. Selain itu, madu juga dapat ditambahkan ke dalam minuman seperti kopi atau teh sebagai pemanis alami. Namun, pastikan untuk memilih madu yang berkualitas baik ya.

Gimana, lima bahan di atas selalu tersedia di dapurmu kan, Millens? (Siti Zumrokhatun/E07)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

A Group Partner of:

medcom.idmetrotvnews.commediaindonesia.comlampost.co
Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved