Inibaru.id – Bicara tentang kuliner Pekalongan, sebagian orang mungkin akan langsung teringat nasi megono. Padahal, selain nasi megono, ada kuliner lain yang patut kamu coba jika mengunjungi kota batik ini yakni satai ayam kuah. Jika Pekalongan terlalu jauh dari tempatmu, coba bikin sendiri dengan resep berikut ini yuk.
Bahan-bahan
- 300 gram daging ayam, potong kecil-kecil
- Tusuk satai
- Kecap manis
- Sambal rawit
- Bawang goreng
Bumbu halus 1:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica
Kuah:
- 500 mililiter santan segar
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu halus 2:
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 sentimeter kemiri
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica butiran
Cara membuat:
- Campurkan daging dengan bumbu halus 1 dan marinasi selama 30 menit agar meresap dengan sempurna.
- Ambil potongan daging lalu atur setiap tusuk satai dengan tiga atau empat potong daging.
- Bakar daging hingga matang dan kering. Sesekali balik agar daging matang secara merata. Jika sudah matang, sisihkan.
- Siapkan wajan dan minyak untuk menumis bumbu halus 2. Jika tumisan sudah berbau wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tunggu hingga layu, lalu sisihkan.
- Tuang santan ke dalam panci, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis. Rebus santan hingga mendidih, lalu matikan kompor.
- Letakkan satai di piring, lalu guyur dengan kuah dan kecap. Supaya makin berselera, tambahkan pula bawang goreng di atasnya. Satai ayam kuah siap dinikmati.
Dengan daging sebanyak 300 gram, satai ini bisa kamu nikmati bersama empat orang. Kangenmu ke Pekalongan pun bisa diobati.
Eh, kalau di tempatmu belum ada satai ayam kuah, nggak ada salahnya untuk menjadikan makanan ini sebagai bisnis baru. Siapa tahu, banyak yang doyan dan kamu pun berkontribusi melestarikan masakan tradisional. Perut kenyang, hati pun senang! (IB15/E03)