Inibaru.id – Sebagian orang yang pernah hidup di Yogyakarta tentu pernah mengalami rindu pada kota ini. Selain suasananya, kulinernya pun bikin rindu kian membuncah.
Salah satu penganan tradisional yang cukup bikin kangen Yogyakarta adalah jenang gempol. Nah, kalau kesibukan menghalangimu untuk menikmati kuliner legit ini, kamu bisa mengobatinya dengan bikin makanan itu sendiri.
Yuk, siapkan dulu bahan-bahannya dan ikuti langkah-langkahnya berikut ini!
Bahan gempol:
- 1 gelas beras, rendam semalaman
- 3 sendok makan kelapa parut
- 2 gelas air putih
- 1 simpul daun pandan
- ¼ sendok teh garam
Bahan jenang sumsum cokelat:
- 1 simpul daun pandan
- ½ sendok teh garam
- 500 mililiter santan
- 250 gram gula merah
- 50 gram tepung beras, larutkan dengan air
Kuah santan:
- 500 mililiter santan
- 1 simpul daun pandan
- ½ sendok garam
Cara membuat:
- Blender beras yang sudah direndam dengan menambahkan sedikit air.
- Siapkan panci yang sudah diisi dengan dua gelas air, satu simpul daun pandan, dan ¼ sendok teh garam. Masukkan beras ke dalamnya, lalu rebus hingga mengental dengan api kecil. Angkat panci dan masukkan tiga sendok makan kelapa parut. Aduk hingga merata dan menjadi adonan.
- Bentuk adonan menjadi bulat kecil-kecil, lalu kukus hingga matang.
- Untuk membuat jenang sumsum cokelat, rebus santan dengan gula merah dan satu simpul daun pandan. Jika gula sudah larut, masukkan tepung beras dan garam. Aduk adonan hingga mengental, lalu matikan api.
- Untuk kuah santan, rebus santan dengan satu simpul daun pandan dan masukkan pula garam. Jika sudah mendidih, matikan api.
- Siapkan mangkok dan ambil gempol serta jenang sumsum cokelat sesuai selera. Tambahkan kuah santan supaya makin nikmat. Jenang gempol siap disantap.
Meski proses pembuatannya agak ribet, bahan-bahan makanan ini cukup mudah dicari.
Ah, legitnya jenang gempol memang bikin ketagihan. Namun, ingat, jangan mengonsumsi gula secara berlebihan ya, Millens. Setelah menyantap makanan ini, jangan lupa olahraga ya! (IB06/E03)