inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Rahasia di Balik Wanginya Popcorn yang Menyeruak di Ruang Bioskop
Selasa, 8 Okt 2024 14:00
Bagikan:
Ada bahan-bahan khusus yang digunakan dalam pembuatan popcorn di bioskop. (Getty Images/Andresr)

Ada bahan-bahan khusus yang digunakan dalam pembuatan popcorn di bioskop. (Getty Images/Andresr)

Aroma wangi popcorn di ruang bioskop selalu menggoda siapa saja untuk membeli. Rupanya, wangi itu bukan berasal dari mentega atau butter yang melimpah, melainkan ada tambahan bahan khusus.

Inibaru.id - Saat memasuki ruang bioskop bahkan sejak di tempat pembelian tiket, biasanya aroma popocorn menyeruak ke segala penjuru. Aroma tersebut begitu khas, wangi yang nggak bisa ditemukan di tempat lain. Saking menggodanya, popcorn seolah jadi camilan wajib bagi mereka yang mau menonton film di bioskop.

Nah, tahukah kamu apa rahasia dari wanginya popcorn yang dijual di bioskop? Kira-kira, kita bisa mendapatkan aroma yang sama nggak jika membuat popcorn sendiri di rumah?

Sebelum mengetahui rahasia wangi popcorn, kita harus tahu dulu sejarahnya. Popcorn kali pertama dijual di bioskop pada tahun 1920-an. Pada masa krisis Great Depression, bioskop merupakan hiburan yang terkenal di masa tersebut. Orang-orang menyukai bioskop karena gedung-gedung bioskop terkesan mewah tetapi harga tiketnya murah. Orang berbondong-bondong pergi ke bioskop dan di masa inilah film mulai berkolaborasi dengan popcorn.

Soal aroma popcorn yang menggiurkan didapat dari dua hal. Pertama, sebelum diproses biji jagung direndam dalam minyak kelapa yand ditambah dengan minyak canola. Harum gurih dari percampuran minyak kelapa dan minyak canola akan menempel pada popcorn.

Apa Itu Flavacol?

 Bioskop biasanya membuat saluran angin khusus yang digunakan untuk menyebarkan aroma popcorn ke seluruh sudut bioskop. (Shutterstock)
Bioskop biasanya membuat saluran angin khusus yang digunakan untuk menyebarkan aroma popcorn ke seluruh sudut bioskop. (Shutterstock)

Kedua, penggunaan flavacol pada biji jagung. Kamu pasti pernah beripikir, aroma popcorn bioskop mungkin berasal dari satu ton mentega atau butter yang digunakan. Padahal pada proses memasaknya, minyak kelapa yang digunakan akan ditambahi dengan flavacol. Biji jagung yang mengembang akan memiliki warna kuning khas dan rasa asin. Perbaduan flavacol yang ditambahkan pada minyak kelapa jelas menciptakan aroma yang wangi.

Secara sederhana, flavacol merupakan garam super halus yang mudah menempel pada berondong jagung. Flavacol juga mengandung perasa buatan yang menciptakan rasa mirip mentega dan juga mengeluarkan warna kuning pada biji jagung yang telah merekah.

Flavacol diproduksi oleh Gold Medal. Saus rahasia ini digunakan oleh hampir banyak bioskop di dunia. Rasa yang dihasilkan oleh flavacol adalah rasa klasik yang sangat khas dengan bioskop.

Selain menggunakan dua bahan tadi, ada teknik yang digunakan bioskop untuk menyebarkan aroma memikat popcorn bioskop, Millens. Bioskop membuat saluran angin khusus yang digunakan untuk menyebarkan aroma popcorn ke seluruh sudut bioskop.

Hm, pantas saja wangi popcorn di bioskop selalu tercium meski kita sudah nggak berada di loket pembelian popcorn, ya? Perpaduan film di bioskop dan wangi popcorn memang nggak bisa ditolak, deh. (Siti Khatijah/E07)

Komentar

OSC MEDCOM
inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved