Inibaru.id – Salah satu kuliner khas Semarang yang nggak pernah salah untuk dicoba adalah tahu gimbal. Selain bikin kenyang, kuliner yang satu ini juga dikenal punya rasa yang enak.
Apalagi jika kamu mencicipinya di tempat penjual yang sudah dikenal luas dan melegenda seperti Tahu Gimbal Pak Gendut.
Lokasi Tahu Gimbal Pak Gendut ada di Jalan Veteran Nomor 34, Lempongsari. Lokasinya nggak terlalu jauh dari Kawasan Simpanglima.
Sebagai patokan, dari Simpanglima, kamu perlu ke selatan menyusuri Jalan Pahlawan, lalu belok kanan di perempatan depan Polda Jateng ke Jalan Veteran. Nah, lokasinya berada di sekitar situ.
Di warung yang buka dari pukul 18.00 WIB sampai 22.00 WIB ini, ada beragam menu yang bisa kamu cicipi seperti tahu gimbal, gado-gado, dan tahu campur. Nah, menu pertama itulah yang bikin warung ini populer; tentu saja karena rasanya yang spesial.
“Padahal kita masak nggak pakai MSG ataupun garam, melainkan memakai bumbu dari kaldu yang selalu dibuat sendiri. Bahan untuk bikin tahu gimbalnya juga kami pastikan selalu segar,” ungkap Neni, istri dari Karyanto yang mengelola warung tahu campur legendaris ini pada 28 September 2018.

Cara memasak yang unik ini nggak pernah berubah sejak warung ini berdiri pada 2004 lalu. Makanya, banyak pelanggan yang setia mendatangi warung tersebut sejak belasan tahun silam karena percaya dengan rasa tahu gimbal yang disediakan di sana.
“Bumbu kacangnya bikin istimewa. Tipikal bumbu kacang yang dicincang kasar alias nggak begitu encer. Sebelum disajikan selalu diberi topping telur ceplok yang bikin rasanya jadi semakin wah,” ungkap salah seorang pelanggan warung tersebut, Katarina pada Minggu (4/5/2025).
Porsi tahu gimbal yang disediakan di sini juga jumbo. Jadi, sangat wajar kalau para pelanggan kemudian memilih untuk nggak menyertakan lontong saat membeli tahu gimbal, gado-gado, ataupun tahu campurnya. Sudah cukup kenyang, kok.
Meski legendaris dan menyajikan porsi jumbo, makanan di Tahu Gimbal Pak Gendut dibanderol cukup terjangkau, lo, yaitu Rp18 ribu untuk setiap porsi tahu gimbal, tahu campur, dan gado-gado. Itu pun di kedua menu tersebut sudah dilengkapi dengan telur ceplok dan kerupuk. Puas banget, kan?
Gimana, tertarik untuk mencicipi rasa Tahu Gimbal Pak Gendut yang melegenda di Kota Semarang? Pandai-pandai memilih jam datang agar pas ke sana nggak harus mengantre terlalu lama, ya, Millens? (Arie Widodo/E10)