BerandaKulinary
Minggu, 7 Sep 2025 11:01

Menyesap Segarnya Es Sagwan Khas Tegal

Penulis:

Menyesap Segarnya Es Sagwan Khas TegalArie Widodo
Menyesap Segarnya Es Sagwan Khas Tegal

Es sagwan khas Tegal. (SMPantura/Irsyad)

Mirip dengan es cendol, es sagwan yang punya rasa dan tampilan unik ini jadi minuman legendaris khas Tegal yang disukai banyak orang.

Inibaru.id - Jika kamu sedang berada di Tegal, tak lengkap rasanya jika nggak mencicipi salah satu minuman legendaris yang sudah terkenal sejak lama bernama es sagwan. Minuman khas ini tak hanya menjadi favorit warga lokal, tapi juga menjadi buruan para wisatawan yang ingin merasakan sensasi kesegaran yang tak bisa ditemukan di tempat lain.

Sejarah Singkat Es Sagwan

Es sagwan ditemukan oleh seorang laki-laki bernama Pak Sagwan yang mulai meracik minuman ini pada tahun 1951. Dengan bahan dasar tepung tapioka, Pak Sagwan menciptakan adonan berwarna putih panjang yang menyerupai dawet, namun dengan tekstur yang lebih kenyal.

Menurut Sa’adi, cucu dari Pak Sagwan yang kini melanjutkan usaha keluarga ini, nama es sagwan kali pertama diberikan oleh pelanggan yang sudah terpesona dengan rasanya.

“Pembeli yang menyebutnya es sagwan karena bikinan kakek saya, dan nama itu pun terus melekat sampai sekarang,” ujar Sa’adi sebagaimana dinukil dari Jatengnews, (16/5/2025).

Cita Rasa yang Khas

Butiran tepung tapioka mirip cendol yang jadi ciri khas Es Sagwan. (IG/Infotegal)
Butiran tepung tapioka mirip cendol yang jadi ciri khas Es Sagwan. (IG/Infotegal)

Es sagwan memiliki tampilan yang unik dengan butiran tepung tapioka berwarna putih. Teksturnya lebih kenyal dibandingkan dawet biasa, memberikan sensasi menyegarkan yang berbeda saat dimakan.

Perbedaan utama yang membedakan es sagwan dengan dawet biasa terletak pada rasa dan warna. Rasa Es Sagwan lebih ringan dan manis, dengan dua pilihan sirup yang bisa dipilih, yaitu gula Jawa yang berwarna cokelat serta gula pasir dengan warna minuman merah muda.

Tak hanya itu, es sagwan juga disajikan dengan berbagai topping seperti tapai ketan, roti, atau bahkan gorengan untuk menambah kenikmatan. Topping-topping ini semakin membuat rasa es sagwan semakin kaya dan pas untuk menemani hari yang panas.

Satu gelas es sagwan bisa kamu nikmati dengan harga sekitar Rp8.000. Murah meriah banget, kan?

Saat ini, es sagwan sudah hadir di beberapa lokasi di Kota Tegal seperti di kawasan Kepandean, Jalan AR Hakim, Randugunting, Mejasem, dan Kejambon. Warung utama di Kejambon buka setiap hari mulai pukul 09.00 hingga 17.00 WIB.

Es sagwan bukan hanya soal rasa, tetapi juga soal kenangan dan warisan kuliner yang telah turun-temurun. Dari generasi ke generasi, minuman ini terus mempertahankan cita rasanya yang khas, dan menjadi simbol kuliner Tegal yang tak akan lekang oleh waktu. Jadi, jika sedang berkunjung ke Tegal, jangan lupa mampir dan nikmati es legendaris yang satu ini, Gez! (Arie Widodo/E07)

Tags:

Inibaru Indonesia Logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Sosial Media
A Group Member of:
medcom.idmetro tv newsmedia indonesialampost

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved