Inibaru.id – Serabi kocor merupakan camilan khas Yogyakarta yang mampu bikin lidahmu kangen. Untuk menikmatinya, kamu tentu saja nggak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta.
Dengan sedikit usaha untuk membuatnya, kelezatan panganan ini sudah ada di tangan. Kalau punya anglo dan cobek kecil dari tanah liat, yuk, coba bikin serabi kocor. Caranya gampang kok.
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung beras yang masih baru
- 100 gram tepung terigu
- 250 gram santan
- 250 gram gula merah
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus santan yang sudah ditaburi garam hingga mendidih. Jika sudah mendidih, dinginkan.
- Masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam santan, lalu aduk hingga merata.
- Siapkan anglo dan cobek yang sudah diolesi parutan kelapa sampai berminyak.
- Gunakan sendok sayur untuk mengambil adonan dan menuangkannya ke atas cobek. Tutup adonan dan tunggu hingga matang.
- Jika sudah matang, taruh serabi di mangkok dan beri taburan seperti SKM atau keju sesuai selera. Serabi kocor siap dihidangkan.
Gampang kan? Untuk membuat kuah serabi ini, kamu tinggal merebus santan bersama gula merah ya, Millens. Kalau pengin tambah enak, kamu bisa menggunakan taburan lain seperti SKM dan keju kok.
Kalau penasaran, coba bikin sekarang dan bagikan dengan orang-orang terdekat ya. Selamat mencoba! (IB15/E03)