inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Kue Bagea Sagu, Menu Takjil dari Indonesia Timur
Rabu, 13 Jun 2018 13:14
Penulis:
Alley Hardhiani
Alley Hardhiani
Bagikan:
Kue Bagea Sagu (resepkoki.id)

Kue Bagea Sagu (resepkoki.id)

Bagea Sagu adalah kue kering yang merupakan camilan tradisional dari daerah Ternate, Maluku. Gimana ya kalau kue tersebut kita jadikan menu takjil hari ini?

Inibaru.id - Kue berbahan dasar tepung sagu ini bertekstur keras. Bentuknya bulat dengan warna cokelat pucat. Kue ini bisa dengan mudah ditemui di Indonesia bagian timur, terutama Maluku. Namanya Kue Bagea Sagu.

Biasa menjadi kudapan sembari menikmati secangkir kopi atau teh di tempat asalnya, yakni Ternate, Maluku, bagea sagu bercita rasa manis. Kalau kamu menggigitnya, kue kering tersebut akan terasa renyah di mulut. Hm, gimana kalau bagea sagu dijadikan menu takjil atau kue Lebaran? Hm, sepertinya menarik!

Kue Bagea Sagu. (Shutterstock.com)

Nah, daripada jauh-jauh pergi ke Ternate untuk menikmati kue ini, mungkin lebih baik kamu membuatnya sendiri, Millens. Meski bahan yang dibutuhkan lumayan banyak, cara membuat bagea sagu nggak sulit, kok. Prosesnya juga nggak panjang. Dikutip dari msn.com (5/8/2017), resep ini mungkin bisa menjadi panduanmu untuk memasak kue tersebut:

Bahan:

  • 200 gram gula
  • 50 gram kenari, cincang
  • 300 gram tepung sagu, sangrai
  • 100 ml minyak sayur
  • 100 gram kacang tanah, cincang kasar
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh cengkeh bubuk

Cara membuat:

  1. Kocok gula dan telur ayam hingga kental.
  2. Tambahkan soda kue, kenari, minyak sayur, tepung sagu, dan kacang tanah, sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
  3. Masukkan kayu manis dan cengkeh sambil aduk adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat seperti bola dengan garis tengah sekitar 2 cm, lalu tekan hingga pipih atau dengan ketebalan 1 cm.
  5. Letakkan di atas loyang yang telah diolesi mentega dengan diberi jarak.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu sekitar 160 derajat Celcius selama sekitar 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  7. Sajikan atau simpan dalam toples.

Variasi bagea sagu. (donasdelight.com)

Bagaimana, cukup mudah bukan? Saat kamu membuat kue bagea ini sebaiknya gunakan sagu asli yang dijemur hingga kering, baru dihaluskan. Tapi kalau nggak ada sagu asli, kamu bisa menggantinya dengan tepung "sagu tani". Kamu juga bisa mengganti gula pasir dengan gula merah. Selain itu, jika nggak ada kenari, kamu juga bisa membuatnya tanpa kenari. 

Yuk, Millens, kita coba! (IB05/E03)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

A Group Partner of:

medcom.idmetrotvnews.commediaindonesia.comlampost.co
Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved