Inibaru.id - Harganya yang murah dan rasanya yang lezat membuat sejumlah orang selalu mencari-cari bahan makanan ini. Tentu saja, karena nggak sulit untuk menemukan bahan makanan tersebut di Indonesia. Yap, apalagi kalo bukan tempe dan tahu?
Berbahan dasar kedelai, kedua bahan makanan itu memang kerap menjadi andalan untuk memenuhi kebutuhan protein harian. Nggak hanya murah dan mudah ditemukan, protein nabati tersebut juga cukup mudah untuk diolah menjadi pelbagai menu lezat khas Nusantara.
Selain kaya protein, sebuah penelitian bahkan telah membuktikan bahwa makanan ini juga rendah kolesterol. Fakta ini ditemukan oleh St. Michael's Hospital di Toronto, Kanada.
Sebanyak 41 dari total 46 percobaan menunjukkan adanya efek protein pada kolesterol jahat yang bisa mengakibatkan penumpukan kolesterol di arteri. Sebanyak 43 percobaan menyediakan data mengenai jumlah kolesterol total.
Lalu, penelitian lain menemukan bahwa protein kedelai dapat menurunkan kolesterol jahat. Jumlahnya bisa tiga hingga empat persen pada orang dewasa. Meski kecil, kepala penelitian Dr David Jenkins mengatakan, jumlah ini cukup signifikan.
"Ketika seseorang mengganti daging yang tinggi lemak dan kolesterol dengan menu makanan yang melingkupi kedelai, penurunan kolesterol bakal lebih banyak lagi," ungkap Dr Jenkins. "Data yang telah ada serta analisis kami menunjukkan bahwa protein kedelai berperan pada kesehatan jantung."
Fakta ini membuktikan bahwa kedelai merupakan bahan makanan yang menyehatkan. Dengan harga yang relatif murah, sebaiknya menu ini kamu konsumsi secara rutin, Millens! (MG27)