inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Dicampur Gula Merah, Manisnya Apem Comal Bikin Pengin Nambah
Senin, 21 Okt 2019 14:46
Penulis:
Artika Sari
Artika Sari
Bagikan:
Apem comal enak disantap untuk sarapan. (Resep Nusantara)

Apem comal enak disantap untuk sarapan. (Resep Nusantara)

Kue tradisional adalah salah satu jenis makanan yang harus kamu coba saat ke Pemalang. Kabupaten ini memiliki beberapa kue tradisional dengan rasa yang enak, salah satunya apem comal. Coba bikin sendiri yuk!

Inibaru.id – Apem comal adalah kue tradisional Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Sekilas, bentuknya mirip dengan serabi. Namun, tentu saja ada yang membedakannya. Dengan warna kecokelatan, apem ini memberi sensasi rasa legit di lidah.

Membuat apem bukanlah hal yang sulit. Simak langkah-langkahnya berikut ini ya!

Bahan:

  • 500 mililiter santan
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 250 gram gula merah
  • 300 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • Daun pisang

Cara membuat:

  1. Didihkan santan dengan api kecil, lalu tambahkan garam. Aduk supaya merata, lalu dinginkan.
  2. Masukkan semua bahan dalam satu wadah, aduk agar merata. Tuangkan santan ke dalamnya, kemudian diamkan selama tiga puluh menit.
  3. Ambil daun pisang sebagai alas, kemudian letakkan adonan di atasnya.
  4. Kukus adonan hingga matang, lalu sajikan.

Apem comal makin nikmat jika disantap bersama secangkir teh hangat. Jika kamu membuatnya dalam porsi banyak, kamu bisa membagikannya pada saudara dan tetanggamu.

Hm, siapa tahu, apem comal buatanmu bikin mereka ketagihan. Yuk, setelah ini, langsung uji coba resep ini. (IB15/E03)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

A Group Partner of:

medcom.idmetrotvnews.commediaindonesia.comlampost.co
Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved