Inibaru.id – Selain mi ongklok dan tempe kemul, ada satu lagi makanan khas Wonosobo yang bakal bikin kamu ketagihan. Namanya dendeng gepuk. Dinamakan demikian karena dalam prosesnya daging sapi digepuk hingga pipih tuh.
Diengcool.com menulis, meski di daerah lain juga ada dendeng gepuk, dendeng gepuk dari Wonosobo punya rasa yang beda, lo. Penggunaan rempah-rempah dan bumbu yang khaslah jawabannya. Rasa dendeng gepuk Wonosobo jadi gurih tapi ada manis-manisnya gitu deh.
Oya, dendeng gepuk Wonosobo juga disajikan kering nih. Jadi, penganan ini lebih tahan lama dan cocok buat oleh-oleh. Maka, nggak heran kalau kamu bisa menemukan makanan itu di toko oleh-oleh di kota berhawa dingin itu.
Hm, dendeng gepuk paling nikmat disantap dengan nasi yang masih hangat. Dimakan langsung tanpa nasi juga nikmat. Ah, jadi lapar nih. Bagaimana kalau kita intip resep dendeng gepuk saja?
Bahan-bahan:
200 gram daging sapi
5 siung bawang merah
3 sdt ketumbar
6 sdm kecap manis
2 sdt air
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging sapi lalu potong kecil-kecil.
- Potong halus bawang merah.
- Campurkan potongan daging, bawang merah, ketumbar, kecap manis, air, garam, dan penyedap rasa.
- Diamkan minimal tiga jam di lemari pendingin.
- Siapkan penggorengan dengan minyak panas.
- Sebelum digoreng, pukul-pukul daging hingga pipih.
- Goreng daging hingga matang, lebih nikmat lagi kalau sampai kering.
- Dendeng gepuk siap dihidangkan.
Nah, itu dia resep membuat dendeng gepuk ala rumahan. Cukup mudah, kan? Langsung bikin saja, yuk! Eits, tapi makannya nunggu buka puasa ya, Millens! Ha-ha! (IB10/E03)