Inibaru.id – Musim hujan seperti sekarang ini memang paling cocok minum yang hangat-hangat. Fyi, Indonesia kaya akan minuman tradisional yang menghangatkan tubuh, lo. Banyak di antaranya yang terbuat dari jahe.
Berikut ini beberapa minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari jahe!
Wedang Ronde
Wedang Ronde merupakan minuman yang terbuat dari air rebusan jahe yang diberi tambahan gula merah, daun pandan,kacang tanah, potongan roti, irisan kolang kaling, serai, dan juga ronde berupa bola bola yang telah direbus. Nah, jahelah yang menjadikan minuman khas Solo ini terasa hangat.
Bandrek
Badrek merupakan kuliner Jawa Barat yang terbuat dari jahe kental dengan tambahan berupa rempah-rempah dan juga gula merah.
Biasanya, Bandrek disajikan dengan daging kerokan buah kelapa yang setengah tua.
Sekoteng
Berbeda dengan Wedang Ronde, Sekoteng menggunakan susu kental yang membuat rasanya lebih creamy dan legit.
Dengan tambahan bahan-bahan seperti kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, potongan roti, dan kolang kaling, air rebusan jahe yang menjadi bahan utama sekoteng siap menghangatkan tubuhmu.
Bajigur
Bajigur merupakan minuman tradisional khas Jawa Barat. Bahan utama pembuatan minuman ini adalah santan, gula aren, jahe, garam, dan juga bubuk vanili. Ada pula beberapa tempat yang menyajikannya dengan kolang kaling yang diiris tipis.
Wedang Secang
Dari Mojokerto, Jawa Timur, ada minuman tradisional bernama Wedang Secang. Bahan-bahan untuk membuat wedang secang antara lain jahe, sereh, daun pandan, kayu manis, kapulaga, gula, dan nggak ketinggalan air dan kayu secang.
Nah, semua bahan kemudian direbus sampai mendidih. Selain menghangatkan, munuman ini berkhasiat untuk meningkatan stamina tubuh juga, lo.
Gimana, siap menghadapi musim hujan dengan minuman-minuman menyehatkan ini, dong? Silakan dicoba satu per satu! (MG27/E03)
