BerandaHits
Jumat, 18 Apr 2025 18:10

Ultimatum 129 Dapur MBG di Jateng, Taj Yasin: Tolong Jaga Kualitas dan Kebersihan!

Ultimatum 129 Dapur MBG di Jateng, Taj Yasin: Tolong Jaga Kualitas dan Kebersihan!

Ilustrasi makan bergizi gratis. (Tribun Jateng)

Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, menekankan pentingnya menjaga kualitas dan kebersihan makanan dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG), menyusul temuan makanan nggak layak di salah satu daerah.

Inibaru.id - Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, mengingatkan para pelaksana Program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk memastikan kebersihan dan mutu makanan yang diberikan kepada masyarakat.

“Saya mohon dijaga kebersihannya, dijaga kualitasnya. Tadi saya dengar di salah satu kabupaten yang makanannya sudah tidak baik. Nah, ini harus kita tinjau,” kata Taj Yasin, seusai berkegiatan di Kabupaten Kudus, Jumat (18/4/2025).

Taj Yasin menekankan bahwa program MBG bukan sekadar distribusi makanan, tetapi ada proses penilaian dan akreditasi yang harus dilalui oleh para pelaksana.

“Kalau memang baik, layak, ya diteruskan. Kalau tidak, bisa diganti,” ujar sosok yang juga bertugas sebagai Ketua Kelompok Kerja (Pokja) Percepatan MBG Jawa Tengah ini.

Saat ini, tercatat ada 129 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur MBG yang tersebar di 35 kabupaten/ kota di Jawa Tengah. Khusus di Kabupaten Kudus, sudah ada lima dapur yang beroperasi.

Taj Yasin mengimbau para pelaksana dapur MBG untuk menjaga kebersihan dan kualitas. (Humas Jateng)
Taj Yasin mengimbau para pelaksana dapur MBG untuk menjaga kebersihan dan kualitas. (Humas Jateng)

“Di Kabupaten Kudus sudah ada lima dapur yang berjalan. Kemarin kami sudah kumpulkan seluruh Sekda kabupaten/ kota di Jawa Tengah di Semarang untuk koordinasi,” ujarnya.

Koordinasi ini dilakukan sebagai tindak lanjut dari arahan Badan Gizi Nasional (BGN), yang berencana membangun tiga dapur SPPG baru di setiap kabupaten melalui dukungan pemerintah pusat.

“Sekarang kita tinggal menunggu proses seleksi,” jelasnya.

Lebih lanjut, Pemprov Jateng telah mengusulkan 21 tambahan dapur SPPG yang dinilai siap beroperasi. Semua usulan tersebut sedang dalam tahap seleksi oleh BGN.

Dia menegaskan, MBG nggak hanya bertujuan meningkatkan gizi anak-anak dan ibu hamil, namun juga harus memenuhi standar kelayakan dan terus diawasi serta dievaluasi secara berkala.

Sebagai catatan, program MBG merupakan langkah strategis pemerintah dalam menurunkan angka stunting, memperbaiki gizi anak, sekaligus memberdayakan pelaku UMKM lokal melalui penyediaan bahan pangan.

Kalau di daerahmu, menu MBG gimana, Millens? (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

Inibaru Indonesia Logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Sosial Media
A Group Member of:
medcom.idmetro tv newsmedia indonesialampost

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved