inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Tips Menyimpan Keripik Biar Nggak Melempem
Selasa, 25 Apr 2023 11:00
Penulis:
Arie Widodo
Arie Widodo
Bagikan:
Ilustrasi: Keripik yang melempem membuat orang malas untuk memakannya. (seroja)

Ilustrasi: Keripik yang melempem membuat orang malas untuk memakannya. (seroja)

Biar nggak melempem dan bisa dimakan lagi lain waktu, cobain deh ikuti tips menyimpan keripik berikut ini.

Inibaru.id – Keripik dan kerupuk sangat nikmat untuk dijadikan camilan atau lauk. Masalahnya, jika nggak disimpan dengan baik, keduanya bisa melempem dan akhirnya nggak lagi nikmat untuk dikonsumsi. Kalau sudah begitu, semua orang malas memakannya dan akhirnya terbuang dengan percuma. Sayang, bukan?

Seringkali keripik dikemas dalam wadah plastik yang nggak habis dikonsumsi dalam sekali waktu. Meski sudah ditutup kembali dan diberi penjepit atau karet, bisa saja ada udara yang masuk ke dalam wadah plastik dan membuat keripik akhirnya melempem.

Nah, biar hal ini nggak lagi terjadi, kamu bisa lo menerapkan tips menyimpan keripik biar nggak melempem sebagaimana yang dinukil dari Fimela, Kamis (13/4/2023) ini. Simak baik-baik, ya!

1. Tempatkan di Wadah yang Bisa Ditutup Rapat

Keripik sebaiknya ditempatkan dalam wadah yang bisa ditutup rapat. (bluelabelsky)
Keripik sebaiknya ditempatkan dalam wadah yang bisa ditutup rapat. (bluelabelsky)

Kalau kemasan keripik yang kamu beli cukup besar, sebaiknya segera dindahkan ke wadah yang bisa ditutup rapat. Wadahnya bisa terbuat dari plastik ataupun beling. Yang penting, tersedia tutup yang bisa menahan udara nggak sembarangan keluar masuk wadah tersebut.

Jika kamu pengin memakan keripik tersebut, ambil saja secukupnya dan kembali tutup wadah tersebut dengan rapat. Dengan melakukan hal tersebut, tentu keripik yang kamu simpan nggak akan mudah melempem.

Hal lain yang perlu kamu perhatikan adalah, sebelum memindahkan keripik ke dalam wadah, pastikan wadah tersebut nggak basah. Wadah yang nggak benar-benar kering alias agak lembap pada akhirnya membuat keripik yang dimasukkan jadi lebih mudah melempem.

2. Masukkan Wadah Keripik ke Dalam Freezer

Jika ternyata keripik yang kamu simpan sudah kadung melempem, nggak perlu khawatir. Ada cara yang bisa dilakukan agar keripik tersebut kembali renyah, yaitu dengan menempatkannya ke dalam wadah yang bisa ditutup rapat. Wadah keripik tersebut kemudian masukkan ke dalam freezer.

Di samping dingin, freezer adalah tempat yang cukup kering dan mudah untuk menyerap kelembapan. Keripikmu pun akan renyah kembali setelah disimpan di sana selama beberapa saat.

3. Keripik Bisa Dijemur

Jika keripik sudah terlanjur melempem, kamu juga bisa mengembalikan kerenyahannya dengan menjemurnya di atas wadah. Panasnya sinar matahari bisa membuatnya kembali renyah, deh. Tapi, pastikan tempatmu menjemur keripik bebas dari debu, kotoran, hingga nggak mudah terkena kotoran burung, ya?

Jadi, nggak sulit bukan mengatasi kerupuk yang melempem, Millens? Kamu mau coba yang mana? (Arie Widodo/E10)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

A Group Partner of:

medcom.idmetrotvnews.commediaindonesia.comlampost.co
Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved