inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Saran Pakar: Pisahkan Daging Kurban dengan Jeroan
Jumat, 6 Jun 2025 14:15
Penulis:
Bagikan:
Ilustrasi: Daging kurban sebaiknya nggak dicampur dengan jeroan. (Alazharpeduli)

Ilustrasi: Daging kurban sebaiknya nggak dicampur dengan jeroan. (Alazharpeduli)

Meski sama-sama bisa diolah jadi makanan, daging kurban dan jeroan sebaiknya dipisah, lo. Apa alasannya?

Inibaru.id - Layaknya di Iduladha di tahun-tahun sebelumnya, daging kurban pasti akan melimpah. Nah, kalau kamu juga mendapatkan bungkusan daging kurban, coba deh segera cek bungkusan tersebut apakah daging kurban dan jeroannya tercampur atau nggak.

Sebenarnya, bukan hal aneh jika dalam satu bungkusan daging kurban, daging dan jeroan dicampur. Hal ini dilakukan untuk kepraktisan saat mendistribusikannya ke warga setempat atau orang-orang yang membutuhkan. Tapi, menurut sejumlah pakar, hal ini nggak baik, lo.

Salah satunya adalah Muhamad Baihaqi yang merupakan dosen dari Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor (IPB). Menurut dia, nggak baik jika daging kurban dicampur dengan jeroan karena bisa memicu kontaminasi.

“Benar, kalau daging dicampur bersama dengan jeroan dan tulang saat dikemas, bisa mempercepat kontaminasi,” ucap Baihaqi sebagaimana dinukil dari Kompas, Selasa (27/5/2025).

Selain jeroan, daging kurban juga sebaiknya nggak dicampur dengan tulang. (Mediaindonesia/Antara/Adeng Bustomi)
Selain jeroan, daging kurban juga sebaiknya nggak dicampur dengan tulang. (Mediaindonesia/Antara/Adeng Bustomi)

Dia pun menyarankan daging kurban dipisah dengan jeroan serta tulang. Daging kurban juga sebaiknya segera didistribusikan ke penerima jika memang sudah siap. Lebih dari itu, bagian daging ataupun jeroan yang kotor sebaiknya dibersihkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam freezer andai daging tersebut nggak langsung dimasak.

Selain proses pengemasan, menurut Baihaqi, hal lain yang bikin kontaminasi mikroba bisa terjadi adalah proses penyembelihan atau pemotongan daging kurban. Apalagi jika dilakukan di tempat terbuka yang nggak disertai dengan sistem sanitasi yang baik.

“Baiknya proses penanganan yang kotor seperti penyembelihan atau pengulitan dipisah dari area yang sebaiknya dijaga kebersihannya seperti pemotongan daging atau pengemasannya. Pasalnya, penanganan daging kurban yang baik nggak hanya soal menjaga kualitas daging, melainkan juga bagian dari ibadah karena melakukannya dengan penuh tanggung jawab,” ucap Baihaqi.

Melihat fakta ini, ada baiknya kalau kamu sudah menemukan daging kurban dan jeroan di bungkusan yang kamu dapat, segera pisahkan saja ya keduanya, lalu bersihkan kotorannya. Jika memang masih belum mau mengolahnya pada Hari Raya Iduladha ini, simpan daging di wadah yang bersih dan tertutup rapat, dan tempatkan di freezer biar awet deh. Setuju, Millens? (Arie Widodo/E05)

Tags:

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved