inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Jenis Pisau yang Wajib Ada di Dapurmu
Minggu, 6 Nov 2022 19:00
Bagikan:
Pisau koki yang juga disebut <i>classic knife</i> merupakan pisau yang umum kita jumpai. Simply Recipes)

Pisau koki yang juga disebut classic knife merupakan pisau yang umum kita jumpai. Simply Recipes)

Pisau banyak jenisnya. Masing-masing mempunyai fungsi agar kegiatan memasak lebih mudah dan efektif. Apa saja pisau yang harus kamu punya?

Inibaru.id - Senang rasanya jika saat ingin memasak, segala peralatan dan bahan-bahan sudah tersedia di dapur. Tapi, kadang kita sering dihadapkan pada alat-alat dapur yang nggak bisa diajak kooperatif. Salah satu alat penting untuk memasak tapi sering nggak maksimal saat digunakan adalah pisau.

Pisau yang merupakan “senjata”nya para koki ini pastilah jadi senjata kita juga saat ingin mengolah bahan makanan di dapur. Namun, permasalahannya kadang pisau kita terasa tumpul, ukurannya kurang besar, dan berbagai keluhan lainnya. Itu karena biasanya kita hanya menggunakan satu pisau saja saat memasak.

Idealnya pisau untuk mengolah bahan-bahan makanan nggak cuma satu. lo. Di dunia "perdapuran", ada beragam jenis pisau yang mempunyai fungsi berbeda-beda. Ukuran dan bentuknya pun nggak seragam.

Tapi, kita yang bukan seorang chef nggak harus punya segala jenis pisau itu. Agar proses memasak di rumah lancar, senggaknya ada empat jenis pisau ini.

Pisau Koki (Knife Chef)

Ini adalah jenis pisau yang wajib ada di dapurmu. Seperti namanya, ini merupakan pisau yang biasanya selalu dipegang oleh koki pada saat memasak karena multiguna. Dibilang multiguna karena dengan pisau ini kamu bisa mengiris, mencincang, dan memotong dalam ukuran besar. Selain itu, pisau yang juga disebut classic knife ini bisa digunakan untuk mencacah tulang, daging, dan ikan.

Umumnya, panjang pisau ini sekitar 15-30 cm. Memiliki permukaan yang luas dan lebar di bagian bawah, pisau ini cenderung lebih berat ketimbang jenis pisau lainnya.

Pisau Roti (Knife Bread)

Bentuk pisau roti sangat khas, yaitu panjang dan bergerigi di bagian mata pisaunya. (Serious Eat)
Bentuk pisau roti sangat khas, yaitu panjang dan bergerigi di bagian mata pisaunya. (Serious Eat)

Jika umumnya bagian bawah pisau berbentuk datar, pisau roti berbentuk gerigi. Ini adalah pisau yang digunakan untuk memotong roti dan kue. Bentuk gerigi pada bilah pisaunya menjaga agar potongan roti atau kue tetap rapi dan nggak mudah hancur saat proses pemotongan.

Oia, saat menggunakan pisau yang ukurannya berkisar 12,5-30 cm ini, hindari menekan pisau saat memotong agar roti nggak gepeng ya, Millens! Cukup kamu iris dengan tenaga yang nggak terlalu kuat.

Pisau ini nggak setajam pisau dapur lainnya. Jadi, nggak disarankan digunakan untuk memotong bahan makanan yang bertekstur keras. Boleh digunakan untuk mengiris, asalkan teksturnya empuk, misalnya untuk buah yang sudah dikupas seperti nanas, melon, semangka , dan tomat utuh.

Pisau Daging

Selain digunakan untuk memotong daging matang, <i>slicing knife</i> juga cocok digunakan untuk menguliti ikan dan daging. (Pixnio)
Selain digunakan untuk memotong daging matang, slicing knife juga cocok digunakan untuk menguliti ikan dan daging. (Pixnio)

Pisau jenis ini digunakan untuk mengiris daging matang. Biasanya jenis pisau ini ada di meja makan, bersebelahan dengan garpu yang digunakan untuk memotong makanan.

Pemotong yang disebut juga dengan slicing knife ini memiliki panjang sekitar 20-25 cm. Bentuknya seperti pisau koki tapi lapisan pisaunya lebih tipis dan ukurannya lebih kecil. Karena ukuran dan bentuknya yang tipis, pisau ini cocok digunakan untuk mengiris bawang, tomat, timun atau mengupas buah. Selain itu, karena fleksibel, pisau ini bisa banget untuk menguliti ikan dan daging.

 Pisau Pengupas

Pisau pengupas termasuk pisau berukuran kecil yang selain untuk mengupas kulit bawang dan rempah, juga digunakan untuk membuat aneka macam bentuk hiasan makanan. (Joseph De Leo)
Pisau pengupas termasuk pisau berukuran kecil yang selain untuk mengupas kulit bawang dan rempah, juga digunakan untuk membuat aneka macam bentuk hiasan makanan. (Joseph De Leo)

Disebut juga dengan paring knife, pisau ini digunakan untuk memotong dan mengupas berbagai sayuran dan buah. Pisau ini juga bisa digunakan untuk mengikis lemak pada daging. Memiliki panjang sekitar 5-10 cm, pisau ini mempunyai ujung runcing.

Itulah jenis pisau yang paling nggak harus ada di dapurmu. Pisau-pisau itu bisa membuat acara memasakmu kian mudah dan efektif. Selamat memasak! (Kom/IB20/E05)

Komentar

OSC MEDCOM
inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved