inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Cegah Penyakit, Terapkan 6 Prinsip Higienitas Sanitasi Pangan!
Sabtu, 29 Jun 2024 19:21
Bagikan:
Higienitas makanan perlu dijaga. (iStockphoto)

Higienitas makanan perlu dijaga. (iStockphoto)

Banyak penyakit yang berawal dari perut. Karena itu, menyiapkan makanan nggak bisa disepelekan. Jika kurang higienis, kesehatanlah yang menjadi taruhannya. Sebaiknya, kamu menerapkan 6 prinsip berikut ini!

Inibaru.id - Menjaga tubuh sehat bisa dimulai dengan mengonsumsi makanan. Karena itu, makanan yang dikonsumsi mestinya higienis. Guna mencapai standar higienis yang ditetapkan, masyarakat perlu untuk menerapkan enam prinsip higienitas dalam sanitasi pangan.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekalongan, Slamet Budiyanto, melalui Sanitarian Muda, Maysaroh, merinci enam prinsip meliputi pemilihan bahan pangan segar dan sesuai standar, penyimpanan bahan pangan sebelum diolah, dan pengolahan makanan dengan alat masak yang aman.

Dia melanjutkan untuk menyajikan makanan dalam kondisi tertutup dan nggak membiarkan makanan berada di ruangan dengan suhu standar dalam waktu lama.

Nah, untuk menghasilkan makanan sehat dan aman, dimulai dari pemilihan bahan pangan berkualitas yang dapat dilihat dari ciri fisik, seperti bentuk, warna, kesegaran, dan aroma. Bahan makanan juga harus bebas dari kerusakan dan pencemaran kimia, seperti pestisida, serta pencemaran biologis dan radioaktif.

Sebelum digunakan, bahan makanan, baik sebagai bahan baku maupun tambahan, harus dicuci dengan air mengalir dan disimpan dengan benar.

Pastikan untuk mencuci bahan makanan sebelum diolah. (Shutterstock)
Pastikan untuk mencuci bahan makanan sebelum diolah. (Shutterstock)

“Masyarakat harus memperhatikan kondisi dan kualitas bahan pangan yang akan dimasak. Cuci dengan air mengalir, hindari makanan mentah karena bisa mengandung bakteri, dan pastikan makanan dimasak hingga matang,” jelasnya.

Lebih lanjut, jika makanan nggak habis dalam satu waktu, harus disimpan di lemari pendingin dengan wadah tertutup agar tidak terkontaminasi bakteri.

“Jangan lupa, saat mengolah dan sebelum makan, cuci tangan dengan sabun dan air mengalir,” tutupnya.

Makanan memang menjadi salah satu faktor penentu kesehatan, karenanya, jangan abaikan prinsip higienitas ini ya, Millens. (Siti Zumrokhatun/E10)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved