inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Asal-usul Cuka, Cairan Serbaguna yang Ditemukan Tanpa Sengaja
Sabtu, 22 Apr 2023 13:00
Bagikan:
Diyakini cuka ditemukan tanpa sengaja. (Shutterstock)

Diyakini cuka ditemukan tanpa sengaja. (Shutterstock)

Berasal dari bahasa Prancis, vin aigre, yang berarti anggur asam (sour wine), cuka atau vinegar merupakan senyawa kimia asam organik yang dikenal sebagai pemberi asam atau aroma dalam masakan.

Inibaru.id – Patut diakui bahwa beberapa tetes cuka bisa membuat rasa kuah bakso lebih nendang. Asal kamu tahu, cuka telah digunakan selama ribuan tahun. Namun, sejarah penemuan cuka nggak diketahui dengan pasti.

Meski begitu, diyakini bahwa cuka ditemukan secara nggak sengaja oleh orang-orang pada masa lampau ketika mereka meninggalkan anggur atau buah yang difermentasi terlalu lama, sehingga cairan asam terbentuk di dalamnya.

Kemudian, orang-orang mulai memanfaatkan cairan asam ini untuk berbagai keperluan, termasuk untuk mengawetkan makanan, memperbaiki rasa makanan, dan sebagai obat.

Penemuan cuka juga dikenal dalam sejarah kuno. Pada zaman Romawi Kuno, cuka digunakan sebagai minuman segar dan dianggap memiliki banyak manfaat kesehatan. Orang Mesopotamia bahkan sudah menggunakan cuka sebagai bumbu masak sejak 3.000 SM. Saat itu, sekitar 40 persen dari total panen gandum digunakan hanya untuk membuat cuka.

Kemudian selama Abad Pertengahan, cuka digunakan sebagai agen pengawet makanan dan juga sebagai obat.

Pada abad ke-18, cuka mulai diproduksi secara komersial di Inggris dan menjadi populer sebagai bahan pelengkap dalam masakan, pengawet makanan, dan sebagai obat.

Saat ini, cuka diproduksi di seluruh dunia dan digunakan untuk berbagai keperluan, termasuk dalam masakan, pengawetan makanan, pembersihan rumah tangga, dan sebagai bahan baku dalam berbagai produk kimia.

Jenis-jenis cuka

Cuka apel diklaim dapat melancarkan sirkulasi darah. (iStockphoto)
Cuka apel diklaim dapat melancarkan sirkulasi darah. (iStockphoto)

Ada banyak jenis cuka yang berbeda, tergantung pada bahan baku dan cara pembuatannya. Beberapa jenis cuka yang umum meliputi:

Berikut adalah macam-macam cuka yang telah diuraikan beserta penjelasan singkat mengenai setiap jenisnya:

Cuka putih: dibuat dari bahan jagung dan memiliki rasa tajam. Biasanya digunakan sebagai tambahan saus dan untuk membersihkan peralatan makan.

Cuka apel: dibuat dari fermentasi apel yang manis dan asam. Dikenal sebagai bahan kecantikan dan diklaim dapat membantu melancarkan pencernaan dan sirkulasi darah.

Cuka balsamik: dibuat dari air anggur yang sudah tua dan tidak difermentasi. Memiliki rasa manis dan biasa digunakan untuk melengkapi rasa beberapa makanan.

Cuka kelapa: mengandung vitamin C, asam amino, enzim mentah, dan potassium. Tidak mengandung kalori sehingga cocok untuk program diet kalori. Rasanya manis dan asam, biasanya digunakan untuk campuran salad.Cuka beras: dibuat dari bahan fermentasi beras dan memiliki rasa sedikit manis. Biasa ditambahkan untuk pelengkap rasa di berbagai bahan makanan dan juga dapat digunakan dalam resep dressing.

Setiap jenis cuka memiliki rasa dan aroma yang berbeda-beda, dan digunakan untuk keperluan yang berbeda pula. Namun, umumnya cuka digunakan sebagai bahan masakan, bahan pembersih, atau bahan kosmetik.

Kalau kamu suka nambahin cuka ke dalam kuah bakso nggak, Millens? (Siti Zumrokhatun/E05)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved