Inibaru.id - Di Indonesia, ada olahan makanan yang menggunakan tempe yang nyaris membusuk. Ada juga orang yang suka dengan tempe goreng yang berasal dari tempe seperti itu. Hanya, jika tempe sudah benar-benar membusuk, tentu rasanya nggak enak, kan?
Dalam realitanya, tempe adalah bahan makanan yang dibuat dari proses fermentasi sehingga membuatnya mudah membusuk. Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, sebaiknya melakukan berbagai hal berikut ini agar tempe nggak mudah membusuk. Yuk, simak tipsnya!
1. Pilihlah Tempe yang Berkualitas
Menurut seorang Youtuber ahli tempe bernama Riyanto Pozor, salah satu tips agar tempe awet dan nggak mudah membusuk adalah memilih tempe yang berkualitas. Dia lebih menyarankan tempe yang dikemas di dalam plastik, bukannya di dalam daun.
"Lebih baik pastik biar perlindungan jamurnya tidak cepat tumbuh," ujar Riyanto di salah satu videonya.
Kalau kamu sembarangan memilih tempe, bisa jadi proses pembusukannya berlangsung dengan lebih cepat. Kamu bisa mengeceknya pada bagian permukaan tempe yang ditutupi oleh jamur yang mirip dengan kapas putih. Jika teksturnya masih halus, tempe berkualitas dan segar. kalau sudah keabu-abuan, tempe harus segera diolah agar nggak membusuk.
2. Simpan di Dalam Plastik Kecil
Selain memilih tempe yang dikemas di dalam plastik, Riyanto juga menyarankan tempe dipotong dan disimpan di dalam plastik kecil. Setelahnya, tutup plastik dengan rapat. Agar nggak mudah membusuk, simpan tempe di dalam kulkas. Hanya, sebaiknya tempe nggak disimpan di dalam freezer.
3. Masukkan Tempe di Dalam Wadah
Selain bisa disimpan dalam plastik kecil, kamu juga bisa menyimpan tempe di dalam wadah agar tempe nggak cepat busuk. Setelah tempe dimasukkan dalam wadah, jangan lupa simpan di dalam kulkas. Tempe pun bisa bertahan dua hingga lima hari.
4. Jangan Simpan di Luar Kulkas
Pastikan untuk menyimpan tempe di dalam kulkas jika kamu nggak berniat untuk mengolahnya dalam waktu dekat. Jika disimpan di dalam ruangan, tempe tentu akan lebih cepat membusuk.
5. Tempe Diberi Bumbu Sebelum Disimpan
Kalau kamu beli tempe untuk digoreng biasa, bukan ditumis atau dimasak lainnya, segera bumbui saja setelah dibeli.
Kamu bisa memasukkan bumbu seperti garam dan bawang putih. Lalu rendam tempe yang sudah dibumbui dengan air. Setelahnya, simpan tempe di dalam wadah. Hal ini nggak hnya membuat tempe lebih awet, namun membuat cita rasanya semakin enak, Millens.
Kalau menurut kamu, lebih suka tempe yang masih dalam kondisi segar atau yang sudah hampir membusuk, nih, Millens? (Hai/MG30/E07)