inibaru indonesia logo
Beranda
Tradisinesia
Tradisi Lebaran Seru di Batang, Lomba Dayung Tradisional
Rabu, 2 Apr 2025 17:01
Penulis:
Bagikan:
Lomba Dayung yang digelar selama libur Lebaran di Batang. (Batangkab)

Lomba Dayung yang digelar selama libur Lebaran di Batang. (Batangkab)

Pada H+1 Lebaran, di Kabupaten Batang, Jawa Tengah, digelar Lomba Dayung Tradisional. Seperti apa ya keseruan dari lomba ini?

Inibaru.id – Mengingat Idulfitri adalah hari di mana keluarga bisa saling berkumpul setelah sekian lama terpisah, banyak orang yang cenderung memilih aktivitas bersama dengan keluarga saja. Tapi, bagi warga Kabupaten Batang, Jawa Tengah, ada hal yang lebih seru untuk dilakukan, yaitu melihat lomba dayung tradisional.

Lokasi lomba dayung tradisional ini adalah di Desa Klidang Lor, Kecamatan Batang Kota. Layaknya sejak kali pertama digelar pada 1977 lalu, lombanya digelar pada H+1 Lebaran alias pada 2 Sawal, Millens.

Sempat beberapa tahun absen gara-gara pandemi Covid-19, sejak 2022, tradisi ini digelar kembali dengan jumlah peserta yang terus bertambah. Per 2024 lalu saja, jumlah pesertanya sampai 459 tim! Lomba berlangsung seru karena setiap dua tim harus saling adu cepat hanya dengan menggunakan tenaga dan kekompakan dalam mendayung hingga garis finish.

Konon, lomba dayung tradisional ini tercipta sebagai cara para nelayan di Kabupaten Batang merayakan Idulfitri. Nah, karena keseruan jalannya lomba, lambat laun lomba ini semakin populer dan terus menyedot atensi penonton atau pun peserta baru.

Lomba Dayung Tradisional di Batang diikuti banyak nelayan. (Tribratanews.jateng)
Lomba Dayung Tradisional di Batang diikuti banyak nelayan. (Tribratanews.jateng)

“Awalnya para nelayan mengadakan lomba ini sebagai ajang saling bersilturahmi. Soalnya kan kalau di hari-hari biasanya, mereka hanya bertemu dengan kelompoknya saja saat mencari ikan,” ungkap salah seorang pengurus lomba dayung tradisional Nur Untung Slamet sebagaimana dinukil dari Berita Batangkab, (3/5/2022).

Setelah puluhan tahun lomba digelar tanpa diorganisir, pada akhirnya pemerintah Kabupaten Batang akhirnya ikut ambil bagian melestarikan tradisi in dan membuat lombanya jadi lebih baik. Bahkan, per 2024 lalu, selain trofi, jumlah total hadiah yang diperebutkan mencapai Rp60 juta.

“Lombanya nggak lagi hanya satu, dua hari. Kini, lombanya bisa digelar sampai 5 hari. Lombanya benar-benar sudah jadi tradisi Lebaran yang nggak bisa dipisahkan dari masyarakat Kabupaten Batang” lanjut Nur Untung Slamet.

Artinya, kalau kamu pengin melihat keseruan lomba dayung tradisional di Batang ini, masih ada waktunya kok, Millens. Yuk datang ke sana agar libur Lebaranmu jadi lebih mengesankan! Pastikan bawa payung atau topi agar nggak kepanasan atau kehujanan, ya! (Arie Widodo/E05)

Tags:

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved