Inibaru.id – Selain paceri nanas, sayur keladi adalah salah satu kuliner Pontianak yang baru saja mendapat predikat Warisan Budaya Tak Benda.
Dengan kuah yang kental dan aroma rempah yang khas, sayur ini memang menawarkan rasa yang sedap. Selain menggunakan keladi sebagai bahan baku, sayur keladi juga menggunakan daun buas-buas, daun kunyit, dan daun kesum.
Mengingat keladi termasuk tumbuhan liar yang mudah tumbuh, nggak sulit mencari tumbuhan ini. Tapi, saat mencarinya, kamu juga harus tahu ciri-ciri keladi yang bisa dikonsumsi. Yap, perlu kamu tahu, nggak semua keladi bisa diolah menjadi makanan ya, Millens.
Kuahnya menggiurkan, kan? (Cookpad.com)
Keladi liar yang bisa dikonsumsi memiliki ciri-ciri berwarna merah jambu pada bagian bawahnya dan putih kehijauan pada bagian batang hingga ke bawah. Kalau kamu menemukan keladi berwarna merah pada bagian bawah daunnya, jangan dikonsumsi, ya, karena akan membuatmu gatal-gatal!
Hm, gimana cara membuat masakan yang di sana disebut sayok keladi ini? Kamu bisa membuatnya dengan resep berikut ini!
Bahan:
- 3 batang daun keladi, potong kecil
- 8 buah asam gandis
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- Ikan asin
- Air secukupnya
- Gelas secukupnya
- Penyedap dan gula secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 bungkus terasi
- 1 batang serai
- 3 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
Sayur keladi (Pinterest.com)
Cara Membuat:
Supaya nggak gatal, potongan keladi perlu direbus lebih dulu dengan air garam hingga setengah matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Selanjutnya, tumislah bumbu halus hingga harum dan tambahkan air, asam gandis, dan daun kunyit hingga mendidih. Saat sudah mendidih, kamu bisa memasukkan potongan keladi dan ikan asin.
Oya, jangan lupa tambahkan garam, penyedap, gula hingga kamu mendapatkan rasa yang pas.
Supaya makanmu makin nikmat, ikan asin dan sambal terasi cocok menjadi teman menyantap sayur ini. Selamat makan, Millens! (IB15/E03)