Inibaru.id – Puasa baru beberapa hari tapi sudah kehabisan ide menu sahur? Kalau begitu, kamu bisa mencoba resep soto ayam Lamongan. Jika biasanya menu ini dijadikan sarapan, nggak ada salahnya jika menggesernya untuk dijadikan santapan sahur.
Sekilas, soto ayam Lamongan mirip dengan soto lainnya. Yang membedakannya adalah taburan berupa koya yang gurih. Agar lebih autentik, kamu bisa menggunakan daging ayam kampung yang gurih dan empuk.
Disajikan dengan nasi, soto ayam Lamongan juga dilengkapi irisan kubis, tomat, daun bawang, bihun, dan irisan telur ayam. Ketika disiram kuah gurih, beuh…
Hm, langsung saja yuk simak apa saja yang harus dipersiapkan kalau mau membuatnya!
Resep Soto Ayam Lamongan Lengkap
Membeli soto ayam Lamongan memang praktis, tapi sekali-kali coba yuk bikin sendiri. Caranya nggak susah kok! Siapkan dulu bahan-bahan berikut ini:
- Ayam kampung sesuai kebutuhan.
- 2 ons bawang merah.
- 4 ons bawang putih.
- 1 ons kunyit.
- 2 ons jahe.
- 5 ons serai.
- 4 ons kemiri.
- 10 lembar daun jeruk.
- 3 sendok teh ketumbar bubuk.
- 2 ons udang segar.
- Daun bawang secukupnya.
Cara Memasak Soto Ayam Lamongan
1. Blender atau haluskan bawang putih dan bawang merah dengan sedikit minyak sampai halus, sisihkan.
2. Haluskan kunyit, jahe, dan kemiri, dengan air, kemudian sisihkan.
3. Bersihan kulit udang, kemudian haluskan dengan blender. Setelah itu, sisihkan.
4. Selanjutnya siapkan wajan, tumis campuran bawang putih dan merah yang telah dihaluskan. Aduk-aduk hingga harum.
5. Masukkan campuran bumbu kedua, aduk rata. Tambahkan daun jeruk dan serai sambil terus diaduk. Tambahkan ketumbar bubuk, kembali aduk.
6. Setelah bumbu matang, masukkan udang. Aduk lagi dan masak selama 10 menit. Tiriskan setelah udang matang.
7. Rebus ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam air mendidih selama dua menit untuk menghilangkan kotoran. Angkat ayam dan cuci dengan air mengalir hingga bersih.
8. Langkah berikutnya, siapkan panci berisi air dan masukkan ayam. Masukkan juga semua bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci. Tambahkan garam kemudian rebus selama 25 menit.
9. Keluarkan ayam dan sisihkan. Masukkan irisan daun bawang ke dalam kuah soto. Jangan lupa cicipi rasanya.
10. Goreng ayam kemudian suwir-suwir.
Membuat Koya
Usai kuah dan ayam beres, sekarang giliran membuat koya. Serbuk ini merupakan elemen penting bagi soto ayam Lamongan. Bagaimana cara membuatnya? Ternyata gampang banget lo. cukup siapkan bawang putih goreng dan kerupuk udang. Haluskan keduanya dan pastikan tercampur rata.
Membuat Sambal
Kalau mau soto ayam Lamongan terasa pedas dan mantap, kamu harus bikin sambal juga. Bahan sambal yang dibutuhkan yaitu cabai rawit, bawang putih, garam, gula, dan sedikit air. Cara membuatnya juga nggak sulit. Pertama, rebus cabai rawit selama beberapa saat. Haluskan bersama bawang putih, kemudian tambahkan garam dan gula. Beri sedikit air agar semua tercampur.
Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan
Langkah terakhir, menata soto ayam Lamongan untuk disajikan. Masukkan nasi ke dalam mangkuk. Tambahkan bihun rebus, irisan kubis, suwiran ayam, dan potongan tomat. Lalu, siram dengan kuah kaldu. Terakhir, beri taburan koya dan sambal sesuai selera. Mau lebih segar? Jangan lupakan perasan air jeruk nipis.
Wah, menggugah selera banget ya, Millens? Kuy, cobain resep soto ayam Lamongan buat sahur nanti malam! (Bel/IB21/E07)