Inibaru.id - Martabak manis merupakan jajanan yang sudah kita kenal sejak kecil. Perpaduan rasa manis antara gula pasir dan meses ditambah taburan kacang dan keju serta olesan margarin yang gurih bikin penganan ini selalu bersahabat dengan lidah anak-anak maupun orang dewasa.
Keberadaannya nggak pernah tergilas oleh makanan pendatang baru, justru ia mampu menyesuaikan diri dengan zaman. Yap, seperti yang kita tahu, martabak manis kini hadir dengan beraneka bentuk topping yang kekinian, kan?
Martabak manis mini dengan pelbagai topping. (mamime.co.id)
Nah, nggak harus selalu membeli martabak di pinggir jalan atau kafe, kenikmatan martabak bisa kita ciptakan sendiri di rumah lo, Millens. Cara bikinnya gampang, bahannya pun mudah kita dapatkan. Soal ukuran, kita bisa bikin yang versi mini. Resepnya sudah banyak kita jumpai di internet, salah satunya di tabloidbintang.com ini.
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- ¼ sdt garam
- ½ sdt baking powder
- 3 butir telur
- 300 ml susu cair
- ½ sdt ragi instan
- 50 gram margarin, lelehkan
Taburan:
- 100 gram gula pasir
- 50 gram margarin
- 100 gram coklat masak susu, parut
- 3 buah Kit Kat rasa coklat, potong
- 50 ml susu kental manis
Cara membuat martabak manis mini. (Modern.id)
Cara membuat:
Campur tepung terigu, gula pasir, garam, ¼ sdt baking powder dan telur, aduk rata. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil aduk dengan alat pengaduk hingga tercampur rata.
Masukkan ragi instan, aduk rata dan istirahatkan selama 30 menit. Tambahkan mentega cair dan sisa baking powder, aduk rata.
Panaskan cetakan martabak mini, tuang satu sendok sayur adonan. Biarkan mengembang dan berlubang, taburi dengan gula dan tutup hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Terakhir, berikan taburan yang sudah kita siapkan tadi, lalu sajikan.
Martabak manis mini isi cokelat dan kit kat. (Tabloidbintang.com)
Martabak mini bisa kamu jadikan sebagai salah satu penganan Lebaran berdampingan dengan pelbagai camilan lain yang mungkin sudah kamu siapkan juga. Dijamin, tamu mana pun nggak akan menolak kuliner yang satu ini, deh! (IB20/E03)