Inibaru.id – Suka makan onde-onde nggak, Millens? Tahu nggak, apa nama isian legit yang ada di dalam onde-onde? Ia adalah kumbu! Kendati kerap dijadikan “inti” dari bakpia, onde-onde, ketan kumbu, dan gandasturi, yang merupakan makanan khas di Tanah Jawa, konon kumbu adalah kuliner khas Palembang, Sumatera Selatan, lo!
Kumbu dibuat dari campuran kacang hijau, garam, dan bahan-bahan lainnya. Biasanya, kamu akan menemukan kumbu hijau dan kumbu hitam. Namun begitu, saat ini sudah ada beragam variasi kumbu yang dibuat, seperti kumbu rasa cokelat dan keju.
Kacang hijau, bahan utama pembuat kumbu. (Go-dok.com)
Karena rasa manisnya pas di lidah, banyak orang yang senang menikmati kue kumbu sembari bersantai ditemani teh hangat. Hmm, jadi kepengin, ya? Ha-ha. Coba buat saja kue kumbu, yuk! Kamu bisa meniru resep dari Cookpad.com berikut ini.
Kumbu. (Cookpad.com)
Bahan-bahan:
- 500 gram kacang hijau;
- Garam;
- Vanili;
- 8 sdm gula putih;
- 3 sdm kelapa parut;
- 4 sdm tepung terigu;
- 4 sdm tepung beras;
- 200 ml air.
Cara Membuat:
- Rendam kacang hijau selama 3 jam. Kemudian, rebus hingga empuk.
- Hancurkan kacang hijau yang sudah dikukus sampai lembut.
- Masukkan gula, garam, kelapa parut, dan vanili ke dalam adonan kacang hijau. Ratakan.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih.
- Ambil tepung terigu dan tepung beras, lalu tambahkan air secukupnya sampai membentuk adonan cair.
- Celupkan adonan kacang hijau ke dalam tepung cair.
- Goreng hingga matang. Sebagai tips, goreng dalam api sedang agar kue kumbu tidak gosong dan berwarna kekuningan.
Asyik, deh! Kue kumbu sudah bisa kamu sajikan. Oya, air rebusan kacang hijau bisa kamu manfaatkan sebagai tambahan untuk membuat resep lain, lo, misalnya es balon kacang hijau. Selamat berkreasi! (IB08/E03)