inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Diolah dari Sari Udang dan Ikan, Mengapa Petis Berwarna Hitam?
Senin, 16 Jan 2023 13:55
Bagikan:
Mengapa petis berwarna hitam? (via Wikipedia)

Mengapa petis berwarna hitam? (via Wikipedia)

Terbuat dari sari udang atau ikan, mengapa ya petis berwarna hitam legam?

Inibaru.id – Buat kamu pencinta gorengan, petis tentu bukan kondimen yang asing. Di Semarang, kamu bisa menemukan gorengan tahu petis yang populer di banyak tempat.

Yap, bahan bumbu berwarna hitam ini bisa membuat tahu pong yang asin gurih memiliki rasa unik. nggak heran, tahu petis selalu menjadi incaran wisatawan atau masyarakat sekitar.

Umumnya, petis ini dibuat dari olahan udang atau ikan yang dimasak dalam waktu yang cukup lama hingga kaldu atau sarinya keluar.

Sebenarya, membuat petis sendiri di rumah nggak sulit karena bahan dan alatnya sederhana. Namun, kamu harus ekstra sabar karena membutuhkan kesabaran yang hakiki. Maklum, membuat petis memerlukan waktu yang lama.

Wajar saja jika akhirnya orang memilih untuk membeli ketimbang bikin bahan makanan berwarna hitam ini. Kebanyakan petis baik udang maupun ikan di pasaran memang berwarna hitam. Tapi, kamu tahu nggak kenapa petis berwarna hitam?

Sebab Petis Hitam

Petis juga ada yang berwarna merah. (via Kabar Investigasi)
Petis juga ada yang berwarna merah. (via Kabar Investigasi)

Mengutip Kompas (14/1), dalam sebuah wawancara melalui sambungan telepon, Faizul Mubarok selaku pemilik usaha Petis Maju Tresno di Gresik memberi keterangan kalau petis berwarna hitam karena penggunaan bahan dan cara memasaknya, Millens.

“Kalau menurut saya pribadi, warna hitamnya itu bisa dari penggunaan sari udang dan gula yang membuatnya berwarna gelap hitam gitu.” ungkapnya, Rabu (9/2/2022).

Bukan cuma itu, kata Faizul proses memasak petis yang ditambahkan dengan gula dan dimasak dalam waktu yang cukup lama juga turut memengaruhi. Jadi, gula yang dimasak lama bakal menjadi karamel sehingga bikin petis hitam.

Petis Tak Selamanya Hitam

Asal kamu tahu, petis ternyata nggak selalu berwarna hitam legam lo. Ada juga petis yang berwarna merah kehitam-hitaman.

“Sebenarnya petis udang itu warnanya beda-beda ya, ada yang hitam legam dan ada yang merah kehitam-hitaman. Namun, kalau memilih petis udang khas Surabaya sebaiknya yang hitam.” tuturnya.

Menurut Fauzul, petis yang berwarna sedikit merah terbuat dari sari ikan di Madura. Jadi bukan dibikin dari sari udang. Rasanya cenderung asin.

Menarik juga ya? Etapi, kamu pernah icip-icip petis berwarna merah nggak, Millens? (Siti Zumrokhatun/E07)

Komentar

OSC MEDCOM
inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved