Inibaru.id – Pekat dan sedap! Bagi penggila masakan kaya rempah-rempah, kofta sebaiknya patut dicoba untuk berbuka puasa.
Menggunakan bahan dasar daging kambing, kofta memiliki cita rasa kuah yang unik. Kamu yang pengin menjajal kemampuan memasakmu, nggak ada salahnya mencoba resep dari Timur Tengah ini. Sebelum membuatnya, kumpulkan dulu bahan-bahannya ya.
Bahan:
- 350 gram daging kambing cincang
- 1 buah bawang bombai, cincang
- 1 batang seledri, cincang
- 2 butir telur ayam
Bahan Bumbu Kari:
- 2 sentimeter kunyit, bakar
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 3 buah cabai merah
- ½ sendok teh merica butiran
- garam secukupnya
Bahan Pelengkap Kari:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 2 sentimeter jahe
- 2 siung bawang putih
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sentimeter kunyit, bakar
- ½ sendok teh jintan
- 4 sendok makan margarin
- 300 mililiter santan
- 2 buah tomat
- 200 mililiter air
- garam secukupnya
Cara Memasak:
- Campur daging kambing bersama bawang bombai, seledri, telur, dan bumbu halus hingga rata. Bentuk adonan menjadi bulat, lalu sisihkan.
- Untuk bumbu kuah, haluskan bawang merah, cabai merah, jahe, serai, bawang putih, ketumbar, jintan, dan kunyit.
- Panaskan margarin, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan ke dalamnya hingga harum. Tuang air dan santan, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan bola-bola daging, tomat, garam, dan gula. Aduk supaya bumbu merata. Masak dengan api kecil dan tunggu hingga matang, lalu angkat.
Bumbu yang dibutuhkan memang banyak, namun rasa yang kamu dapatkan sepadan, kok. Sebagai lauk berbuka puasa, kofta bakal memanjakan lidah. Asal ingat, saat berbuka puasa, jangan makan berlebihan ya. (IB15/E03)