BerandaHits
Selasa, 9 Des 2025 17:43

Tingkatkan Imun, Ini 7 Cara Asyik Konsumsi Bawang Lanang

Tingkatkan Imun, Ini 7 Cara Asyik Konsumsi Bawang Lanang

Bawang lanang atau bawang tunggal. (Alodokter)

Bawang putih tunggal (bawang lanang) mengandung senyawa aktif 5-6 kali lebih tinggi dari bawang putih biasa, efektif untuk menurunkan kolesterol dan meningkatkan imun tubuh. Ada banyak cara mengonsumsi bawang lanang agar tubuh bisa merasakan manfaatnya. Apa saja?


Inibaru.id – Kamu familiar dengan bawang putih tunggal? Bawang yang sering disebut bawang lanang ini belakangan viral karena khasiatnya yang luar biasa bagi kesehatan.

Menurut buku Keampuhan Bawang Putih Tunggal (Bawang Lanang) untuk Mengobati Berbagai Penyakit (2020) karya Reny Rahmawati S.P., bawang lanang punya kandungan senyawa aktif 5-6 kali lebih tinggi dari bawang putih biasa. Karena itulah, ia sangat ampuh untuk menurunkan kolesterol, melawan bakteri, dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Tapi, banyak yang bingung, bagaimana sih cara paling enak mengonsumsi bawang lanang ini? Apakah harus dimakan mentah-mentah?

Tenang! Dirangkum dari berbagai sumber, berikut adalah 7 cara mudah dan asyik mengonsumsi bawang putih tunggal yang bisa kamu coba:

Cara Enak Mengolah Bawang Lanang

1. Air Rebusan Herbal

Air rebusan bawang lanang berkhasiat meredakan flu. (ZME Science)
Air rebusan bawang lanang berkhasiat meredakan flu. (ZME Science)

Ini cara paling sederhana! Rebus beberapa buah bawang putih tunggal dalam panci berisi air mendidih. Minuman herbal ini dipercaya efektif meredakan gejala flu, melancarkan pencernaan, dan memperkuat sistem imun tubuh secara alami.

2. Marinasi Daging

Bawang lanang juga bisa jadi booster rasa pada masakan, lo. Parut bawang putih, lalu campurkan dengan minyak, cuka atau perasan jeruk, serta bumbu lain seperti jahe dan cabai. Gunakan campuran ini untuk memarinasi daging atau sayuran. Dijamin, cita rasa masakanmu jadi lebih nendang!

3. Fermentasi Madu

Ini adalah cara paling populer untuk menghilangkan rasa tajam bawang. Kupas dan cuci bawang lanang, lalu masukkan ke dalam stoples berisi madu. Rendam minimal dua minggu. Kombinasi ini nggak hanya meningkatkan stamina tetapi juga berfungsi sebagai anti-infeksi. Konsumsi satu buah setiap hari saat pagi.

4. Fermentasi Garam (Acar Probiotik)

Jika kamu suka rasa asin, coba fermentasi dengan garam. Siapkan larutan air tanpa klorin dan garam, lalu rendam bawang lanang selama satu sampai dua bulan. Proses fermentasi ini akan meningkatkan kandungan probiotik yang sangat baik untuk pencernaan dan sistem imun.

5. Konsumsi Mentah di Pagi Hari (Paling Simpel!)

Ini cara paling hardcore tapi paling efektif! Kupas dan hancurkan satu buah bawang lanang, lalu telan mentah-mentah saat perut kosong di pagi hari dengan segelas air hangat. Menghancurkan bawang membantu melepaskan senyawa aktif. Kalau kamu baru mencoba, mulailah dengan setengah buah.

6. Minum dengan Susu Hangat

Kalau kamu nggak tahan dengan rasa tajamnya, coba cara ini sebelum tidur! Hancurkan satu buah bawang lanang, lalu campurkan ke dalam segelas susu hangat. Minumlah sebelum tidur untuk membantu pencernaan sekaligus meningkatkan kualitas tidurmu.

7. Tambahkan ke Masakan Harian

Cara termudah adalah menambahkannya ke dalam masakan harian seperti sup, tumisan, atau sambal. Namun, agar khasiatnya nggak hilang, hindari memasak bawang terlalu lama atau terlalu matang!

So, pilih cara yang paling sesuai dengan seleramu. Selamat mencoba dan rasakan khasiat luar biasa dari bawang lanang, Gez! (Siti Zumrokhatun/E05)

Tags:

Inibaru Indonesia Logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Sosial Media
A Group Member of:
medcom.idmetro tv newsmedia indonesialampost

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved