Inibaru.id – Kamu tipe orang yang membeli telur dalam jumlah seperlunya saja atau membelinya dalam jumlah banyak sehingga bisa jadi stok dalam waktu yang lama?
Kalau kamu adalah tipe yang suka membelinya dalam jumlah banyak, sempat terpikir nggak kalau ditempatkan di wadah yang cenderung hangat, bisa jadi telurnya berkembang jadi anak ayam dan kemudian menetas?
Nggak kamu saja kok yang sempat memikirkan pertanyaan yang sedikit konyol namun unik, itu, Millens. Peneliti dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) bahkan sampai mengeluarkan pernyataan untuk menjawabnya, lo. Ternyata, meski disimpan lama-lama, telur tersebut nggak bakal bisa menetas.
“Khusus telur untuk konsumsi kemungkinan menetas nggak ada. Soalnya, ada proses tahapan yang berbeda dengan telur yang akhirnya menetas jadi anak ayam,” ucap peneliti dari Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan (PRTPP) BRIN Andi Febrisiantosa sebagaimana dilansir dari Kompas, Minggu (16/7/2023).
Memangnya, apa sih perbedaan dari telur yang bisa menetas dan nggak bakal menetas sehingga bisa dikonsumsi? Kalau soal ini, Andi menjelaskan kalau telur yang menetas sudah melalui proses pembuahan. Kalau telur yang dikonsumsi sama sekali nggak melalui proses tersebut.
“Telur yang menetas itu kan sudah melalui proses pembuahan dan kemudian lanjut ke proses penetasan atau istilahnya adalah proses hatchery. Nah, kalau telur untuk konsumsi itu telurnya invertil, nggak dibuahi. Telur model inilah yang diproduksi secara massal untuk dikonsumsi,” lanjut Andi.
Kalau Disimpan Terlalu Lama, Telur Bisa Membusuk
Sayangnya, meskipun nggak akan bisa menetas, ada hal lain yang bakal kamu temui kalau telur terlalu lama disimpan, yaitu telur membusuk. Soalnya, telur ternyata nggak bisa disimpan terlalu lama.
Kalau kamu menyimpannya di suhu ruangan, setelah 14 hari atau sekitar dua pekan, telur bakal membusuk. Kalau disimpan di dalam kulkas, telur bisa bertahan sampai sekitar 30 hari. Yang pasti, kalau telur sudah membusuk, nggak lagi layak untuk dikonsumsi.
Nah, berikut adalah ciri-ciri telur busuk yang perlu kamu waspadai.
· Telur mengapung jika direndam di air. Soalnya, pori-pori cangkangnya sudah semakin berpori sehingga udara semakin banyak masuk ke dalam cangkang telur.
· Telur yang sudah nggak segar cenderung lebih encer, berair, dan bening.
· Aroma telur sudah nggak enak dan menyengat.
Melihat fakta ini, ada baiknya kamu nggak terlalu banyak menyimpan telur, ya, Millens. Bukannya takut menetas, takutnya malah jadi membusuk dan nggak bisa dimakan. Kan sayang, ya? (Arie Widodo/E05)