Inibaru.id – Salah satu camilan yang paling digemari orang Indonesia adalah emping. Banyak orang yang bahkan bisa menghabiskan camilan kering ini dalam jumlah banyak sekali waktu.
Sayangnya, kenikmatan emping ini nggak bisa dinikmati oleh penderita asam urat. Pasalnya, orang Indonesia percaya bahwa penderita asam urat nggak boleh makan emping jika nggak pengin masalah kesehatannya semakin memburuk. Sebenarnya, apakah anggapan ini memang benar adanya?
Jadi begini, kita harus tahu terlebih dahulu bahan utama dari emping, yaitu biji melinjo. Saat masih berbentuk biji melinjo, kadar purinnya cenderung sedang. Masalahnya, saat dijadikan emping, ada sejumlah bahan yang dicampur dengan biji melinjo seperti MSG, perasa, dan garam. Selain itu, biji melinjo juga digoreng dengan minyak panas. Hal inilah yang membuat kadar purinnya jadi tinggi.
Asal kamu tahu saja, kalau kamu mengonsumsi 100 gram emping, bisa mendapatkan kadar purin di angka 150 sampai 800 miligram. Jumlah tersebut kurang lebih sama jika dibandingkan dengan kadar purin yang ada di dalam salah satu jenis jeroan yang memang sebaiknya nggak dikonsumsi penderita asam urat, yaitu hati ayam.
FYI nih, di dalam 100 gram dari jeroan yang kerap diolah jadi makanan lezat tersebut, bisa ditemui kurang lebih 300 miligram purin, lo.
Memangnya, apa kaitan antara purin dengan asam urat? Jadi begini, saat kita mengonsumsi makanan dengan jumlah purin yang tinggi, maka untuk memecah purin tersebut, tubuh membutuhkan asam urat dalam jumlah yang banyak. Hal ini tentu membuat tubuh memroduksi asam urat jauh lebih banyak dari biasanya.
Efeknya, jumlah asam urat dalam tubuh pun meningkat dan bisa menyebabkan munculnya sejumlah gejala kesehatan seperti nyeri pada persendian, persendian yang sulit digerakkan, hingga munculnya benjolan yang bisa jadi tanda adanya kerusakan permanen pada persendian tersebut.
Mengingat gejala-gejala tersebut bisa sangat mengganggu aktivitas sehari-hari dan membuat pengidapnya cukup menderita, mau nggak mau penderita asam urat memang menderita sejumlah penganan yang bisa menyebabkan kadar asam urat di dalam tubuh naik, termasuk penganan dengan kadar purin yang tinggi.
Nah, selain emping melinjo dan hati ayam yang sudah kita bahas, penganan lain seperti ikan sarden, udang, kerang, atau daging olahan seperti sosis memang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat demi mencegah munculnya gejala-gejala tersebut, Millens. (Arie Widodo/E05)