inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Peneliti Ungkap Putih Telur Efektif Hilangkan Mikroplastik pada Air Laut
Kamis, 1 Des 2022 12:05
Bagikan:
Ilustrasi: Air laut di bumi sudah tercemar mikroplastik yang sangat berbahaya bagi kelangsungan hidup ikan dan tumbuhan di sana. (Getty Images/Istockphoto/Magnus Larson)

Ilustrasi: Air laut di bumi sudah tercemar mikroplastik yang sangat berbahaya bagi kelangsungan hidup ikan dan tumbuhan di sana. (Getty Images/Istockphoto/Magnus Larson)

Tim peneliti Amerika Serikat menyatakan kandungan putih telur memiliki kemampuan untuk menghilangkan mikroplastik dari air laut dengan efisiensi 99%. Bagaimana penjelasannya?

Inibaru.id - Lautan di Indonesia dan dunia sudah tercemar mikroplastik. Di Indonesia bahkan cemaran mikoplastik sudah ditemukan di tubuh ikan di beberapa daerah. Untuk menyelamatkan bumi dari ancaman tersebut, para ilmuwan melakukan berbagai upaya melalui penelitian.

Baru-baru ini ada kabar menggembirakan datang dari tim peneliti Princeton University, Amerika Serikat. Mereka telah berhasil menggunakan putih telur untuk membuat bahan aerogel yang ringan dan berpori. Bahan itu dapat digunakan dalam beberapa cara, termasuk penyaringan air, penyimpanan energi, serta isolasi.

Ide untuk menggunakan telur dalam eksperimen terbaru ini awalnya dicetuskan oleh penulis studi Craig Arnold, seorang profesor teknik mesin dan kedirgantaraan di Princeton. Dia awalnya mengira roti yang dicampur dengan karbon akan menghasilkan struktur yang diperlukan.

Setelah banyak percobaan dengan resep roti yang berbeda, Arnold dan timnya mulai mengeluarkan bahan sampai tersisa putih telur.

“Kami mulai dengan sistem yang lebih kompleks dan kami terus mengurangi, mengurangi, mengurangi, sampai kami mencapai intinya. Itu adalah protein dalam putih telur yang mengarah ke struktur yang kami butuhkan," kata Arnold, seperti dikutip dari situs Study Finds, Rabu (23/11).

Putih telur memiliki kemampuan menghilangkan garam dan mikroplastik dari air laut. (Shutterstock)
Putih telur memiliki kemampuan menghilangkan garam dan mikroplastik dari air laut. (Shutterstock)

Putih telur hampir seluruhnya terbuat dari albumin (protein). Setelah dikeringkan-beku dan dipanaskan hingga 900 derajat Celcius di lingkungan anaerobik, mereka menghasilkan struktur untaian karbon berserat dan jalur graphene.

Para penulis studi ini menemukan bahwa struktur ini memiliki kemampuan untuk menghilangkan garam dan mikroplastik dari air laut dengan cara yang luar biasa, masing-masing dengan efisiensi 98% dan 99%.

Arnold mencatat bahwa protein lain juga berfungsi. Para peneliti kini sedang mencari cara untuk meningkatkan proses fabrikasi agar teknologi ini dapat digunakan dalam skala besar.

“Karbon aktif adalah salah satu bahan termurah yang digunakan untuk pemurnian air. Kami membandingkan dengan karbon aktif, dan hasilnya jauh lebih baik,” jelas Sehmus Ozden, penulis pertama makalah tersebut.

Penemuan ini memang masih membutuhkan banyak kajian lebih lanjut. Tapi ditemukannya zat dalam putih telur yang efektif menyaring mikroplastik dari air telah memberikan harapan baru pada upaya penyelamatan bumi. (Siti Khatijah/E05)

Artikel ini telah dimuat di Media Indonesia dengan judul Putih Telur Menghilangkan Hampir 100% Mikroplastik dari Air.

Komentar

OSC MEDCOM
inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved