BerandaHits
Minggu, 24 Agu 2025 18:22

Manfaat dan Risiko Mengonsumsi Ceker Ayam; Sumber Kolagen Murah Meriah

Manfaat dan Risiko Mengonsumsi Ceker Ayam; Sumber Kolagen Murah Meriah

Sop ceker mengandung banyak kolagen. (Ig/Sarwokotiti)

Ceker ayam bukan sekadar camilan. Bagian kaki ayam ini ternyata kaya akan kolagen, protein penting yang bisa menjaga kulit tetap kenyal, halus, dan awet muda.

Inibaru.id - Ceker ayam ternyata mengandung kolagen dalam jumlah tinggi, lho. Protein ini berperan penting untuk menjaga kekenyalan dan elastisitas kulit. Selain itu, kolagen juga dapat membantu mengurangi kerutan dan membuat kulitmu terlihat awet muda.

Menurut Prof. Ono Suparno, seorang dosen dan peneliti dari Departemen Teknologi Industri Pertanian (TIN) IPB University, sekitar 70% dari total protein yang terkandung dalam ceker ayam adalah kolagen.

"Kolagen adalah protein struktural penting yang berperan dalam menjaga kekuatan, elastisitas, dan kepadatan kulit, tulang, tendon, otot, serta ligamen," kata Ono dikutip dari laman IPB, Sabtu (23/8).

Ceker ayam juga mengandung nutrisi penting lainnya, seperti protein, kalsium, fosfor, vitamin A, folat, magnesium, dan vitamin E. Meskipun kaya nutrisi, Prof. Ono tetap menyarankan untuk mengonsumsi ceker ayam secukupnya dan diolah dengan cara yang sehat.

Cara mengolah ceker ayam yang disarankan adalah dengan direbus menjadi sup kaldu. Hal ini bertujuan agar kandungan kolagennya tetap terjaga dan lebih mudah diserap oleh tubuh.

Kolagen bermanfaat untuk menjaga kekenyalan kulit. (via Alodokter)
Kolagen bermanfaat untuk menjaga kekenyalan kulit. (via Alodokter)

Di sisi lain, mengonsumsi ceker ayam secara berlebihan atau dengan cara yang salah juga dapat menimbulkan beberapa risiko, seperti:

- Kadar kolesterol meningkat, terutama jika diolah dengan cara digoreng.

- Tingginya kandungan lemak jenuh atau lemak trans jika ceker ayam digoreng.

- Risiko kontaminasi bakteri jika nggak dibersihkan dengan benar.

Selain ceker ayam, Prof. Ono juga merekomendasikan sumber kolagen alami lainnya yang mudah didapat, seperti kaldu tulang dari ayam, sapi, atau ikan, kulit dan kepala ikan, putih telur, serta bagian ayam lainnya seperti leher dan tulang rawan.

Jadi, tertarik untuk mencoba menu ceker ayam sebagai sumber kolagen? Pastikan kamu mengolahnya dengan cara yang benar dan nggak berlebihan, ya, Gez! (Siti Zumrokhatun/E05)

Tags:

Inibaru Indonesia Logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Sosial Media
A Group Member of:
medcom.idmetro tv newsmedia indonesialampost

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved