Inibaru.id - Ceker ayam ternyata mengandung kolagen dalam jumlah tinggi, lho. Protein ini berperan penting untuk menjaga kekenyalan dan elastisitas kulit. Selain itu, kolagen juga dapat membantu mengurangi kerutan dan membuat kulitmu terlihat awet muda.
Menurut Prof. Ono Suparno, seorang dosen dan peneliti dari Departemen Teknologi Industri Pertanian (TIN) IPB University, sekitar 70% dari total protein yang terkandung dalam ceker ayam adalah kolagen.
"Kolagen adalah protein struktural penting yang berperan dalam menjaga kekuatan, elastisitas, dan kepadatan kulit, tulang, tendon, otot, serta ligamen," kata Ono dikutip dari laman IPB, Sabtu (23/8).
Ceker ayam juga mengandung nutrisi penting lainnya, seperti protein, kalsium, fosfor, vitamin A, folat, magnesium, dan vitamin E. Meskipun kaya nutrisi, Prof. Ono tetap menyarankan untuk mengonsumsi ceker ayam secukupnya dan diolah dengan cara yang sehat.
Cara mengolah ceker ayam yang disarankan adalah dengan direbus menjadi sup kaldu. Hal ini bertujuan agar kandungan kolagennya tetap terjaga dan lebih mudah diserap oleh tubuh.
Di sisi lain, mengonsumsi ceker ayam secara berlebihan atau dengan cara yang salah juga dapat menimbulkan beberapa risiko, seperti:
- Kadar kolesterol meningkat, terutama jika diolah dengan cara digoreng.
- Tingginya kandungan lemak jenuh atau lemak trans jika ceker ayam digoreng.
- Risiko kontaminasi bakteri jika nggak dibersihkan dengan benar.
Baca Juga:
Begini Ciri-Ciri Kulit Sehat, Kulitmu?Selain ceker ayam, Prof. Ono juga merekomendasikan sumber kolagen alami lainnya yang mudah didapat, seperti kaldu tulang dari ayam, sapi, atau ikan, kulit dan kepala ikan, putih telur, serta bagian ayam lainnya seperti leher dan tulang rawan.
Jadi, tertarik untuk mencoba menu ceker ayam sebagai sumber kolagen? Pastikan kamu mengolahnya dengan cara yang benar dan nggak berlebihan, ya, Gez! (Siti Zumrokhatun/E05)
