inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Jangan Simpan Madu di Dalam Kulkas, Ini Sebabnya!
Minggu, 3 Nov 2024 15:41
Penulis:
Bagikan:
Madu sebaiknya nggak ditempatkan di dalam kulkas. (Freepik)

Madu sebaiknya nggak ditempatkan di dalam kulkas. (Freepik)

Bukannya jadi lebih awet, ada baiknya kamu nggak menyiman madu di dalam kulkas karena alasan-alasan ini.

Inibaru.id – Madu dikenal sebagai salah satu makanan tersehat di dunia. Banyak orang yang menggunakannya sebagai pengganti gula atau selai agar makanan atau minuman jadi lebih enak sekaligus lebih sehat. Masalahnya, banyak orang yang nggak tahu cara menyimpan madu dengan benar.

Karena pengin madu jadi lebih awet, banyak orang yang sengaja menempatkan madu di dalam kulkas. Sayangnya, keputusan ini nggak tepat. Justru, madu sebaiknya disimpan di dalam suhu ruangan saja, Millens.

Jadi begini, menurut informasi yang diungkap Beehivehero, Jumat (1/11/2024), beda dengan jenis makanan lainnya yang perlu ditempatkan di ruangan bersuhu dingin agar lebih awet, madu justru lebih cocok ditempatkan di suhu ruangan. Di tempat yang sejuk inilah, madu justru bakal lebih awet.

Bahkan, sebenarny menempatkan madu ke dalam kulkas bukanlah ide yang bagus. Bakal awet sih memang, tapi malah bikin madu jadi lebih keras dan akhirnya sulit dituang setiap kali kamu membutuhkannya. Akhirnya, kamu pun jadi kerepotan menghangatkannya dulu agar bisa dituang, deh.

Madu sebaiknya ditempatkan di suhu ruangan. (Freepik/Nha Mot)
Madu sebaiknya ditempatkan di suhu ruangan. (Freepik/Nha Mot)

Apakah dengan menghangatkannya masalah jadi selesai? Nggak juga, Millens. Nyatanya, saat madu membeku, terbentuk massa semi padat yang sulit dicairkan kembali. Jadi susah buat dipakai, bukan?

Lebih dari itu, kalau kamu pikir dengan menempatkan madu di dalam kulkas maka pertumbuhan bakteri yang bisa bikin makanan jadi mudah membusuk akan terhambat, juga nggak tepat. Pasalnya, madu yang disimpan di suhu ruangan secara alami nggak mudah terpapar bakteri gara-gara tingkat pH alias keasamannya yang nggak cocok dijadikan tempat tinggal bakteri.

Lantas, beneran nggak apa-apa jika madu ditempatkan di ruangan terbuka seperti kita menempatkan gula atau garam di dapur begitu? Yap, memang benar kok. Asalkan, madu ditempatkan di wadah yang bisa ditutup dengan rapat dan nggak terpapar sinar matahari langsung, aman-aman saja.

Untungnya, kebanyakan madu yang dijual di pasaran sudah ditempatkan di dalam wadah yang bisa ditutup dengan rapat. Tapi, kalau wadahnya rusak atau bocor, bisa kok kamu pindahkan ke toples dari wadah kaca atau plastik yang food-grade. Yang penting, jangan ditempatkan di wadah logam, ya? Tujuannya, agar madu nggak mudah teroksidasi.

Melihat fakta-fakta ini, jangan lagi deh menempatkan madu di dalam kulkas. Bakal kurang bermanfaat, Millens. (Arie Widodo/E05)

Komentar

OSC MEDCOM
inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved