inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Jangan Dibuang, Ini Manfaat Kulit Ubi Jalar untuk Kesehatan
Jumat, 23 Des 2022 21:34
Bagikan:
Kulit ubi jalar kaya serat. (Pixabay/Ivabalk via Kompas)

Kulit ubi jalar kaya serat. (Pixabay/Ivabalk via Kompas)

Kamu mungkin risih sehingga mengupas ubi jalar biar kulitnya nggak ikut termakan. Tapi ternyata, kulit ubi jalar juga bermanfaat untuk kesehatan. Memakan kulit ubi jalar juga aman lo asalkan kamu memastikan benar-benar bersih.

Inibaru.id – Ubi jalar merupakan salah satu umbi-umbian yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sayangnya, biasanya orang bakal mengupas dan membuang kulitnya ketika mengolah ubi jalar. Eh tahu nggak, kulit ubi jalar bisa dimakan lo.

Bukan cuma bisa dimakan, kulit ubi jalar memiliki manfaat untuk kesehatan. Mau tahu apa saja khasiat yang diberikan kulit ubi jalar?

Kulit ubi jalar kaya serat

Melansir situs Eating Well, ubi jalar kaya akan vitamin A, C, dan serat yang baik. Berdasarkan studi pada tahun 2021 yang diterbitkan di jurnal Agronomy. Kulit ubi jalar pun mengandung banyak serat.

Bahkan para pakar menyebutkan jika seseorang mengupas dan membuang bagian kulit ubi ketika menikmatinya, bisa dikatakan dia telah membuang 64 persen kandungan serat pada ubi. Duh!

"Mengonsumsi kulit ubi merupakan cara terbaik untuk mempertahankan kandungan serat yang tinggi," tulis para peneliti.

Kamu bisa mengolah ubi jalar beserta kulitnya menjadi bermacam kue lezat. (via Popmama)
Kamu bisa mengolah ubi jalar beserta kulitnya menjadi bermacam kue lezat. (via Popmama)

Demikian juga pada sebuah studi terbaru pada tahun 2022 yang diterbitkan dalam jurnal Food Research. Penelitian itu mengungkap kalau potensi manfaat kesehatan dari kulit ubi jalar yang diolah menjadi kue seperti biskuit bakal lebih tinggi.

Kue atau biskuit yang mengandung ubi jalar beserta kulitnya dikatakan dapat menambah kadar serat sekitar 2,3 persen.

Manfaat mengonsumsi ubi jalar bersama kulitnya

Kandungan serat dalam ubi jalar sangat tinggi. Karena itu, nggak ada salahnya jika kamu memakan ubi jalar beserta kulitnya.

Jika kamu mengolah ubi jalar beserta kulitnya, tekstur ubi jalar bisa lebih renyah. Selain itu, kandungan serat yang tinggi juga memberikan manfaat sebagai berikut;

- Menurunkan risiko penyakit jantung

- Meningkatkan bakteri baik di saluran pencernaan

- Membantu buang air besar secara teratur

- Memberikan rasa kenyang lebih lama

- Dapat menjadi salah satu makanan diet.

Yang perlu kamu ingat, pastikan untuk membersihkannya dengan saksama karena umbi ini hidup di dalam tanah. Cuci ubi jalar sampai bersih dan nggak ada lagi tanah yang menempel.

Kalau menurutmu air saja nggak cukup untuk membersihkan ubi, gunakan sabun pencuci buah dan sayur. Jadi, siapa nih yang suka mengupas dan membuang kulit ubi jalar? (Siti Zumrokhatun/E07)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved